ちーのリクエストで作った、レモンタルト。
大体、レモン味のものは何でも好きなんだけど、このタルトはイギリス風に酸っぱいレモンカードをフィリングにしてあるので、特にお気に入り。(フランス風のムース状のフィリングのはいまいちらしい)
作ったのは久々だったけど、レンジとオーブンの連動で簡単にできるレシピなのでご紹介。
材料:
バター60g
砂糖30g
卵黄1個
小麦粉120g
レモン汁大さじ3
コーンスターチ大さじ3
砂糖90g
水225ml
バター30g
卵黄3個
まず、レンジでバター60gを柔らかくして、砂糖30gをすり混ぜ、卵黄1個加えて、小麦粉を合わせてまとめ、型に敷きこんで、冷蔵庫へ。
次に耐熱ボウルにレモン汁、コーンスターチ、砂糖、水を合わせて、レンジで4分。一旦取り出して泡だて器でかき混ぜ、バターを入れて溶かし混ぜ、卵黄も混ぜ合わせる。再びレンジに3分、途中混ぜながらかけて、できあがりをまた泡立て器でよく混ぜて、フィリングの出来上がり。
冷やしておいた生地に重しをのせて、170℃で20分焼き、重しを取ってさらに5分から焼きする。
タルト地にフィリングを流して、冷蔵庫で冷やす。
大体、レモン味のものは何でも好きなんだけど、このタルトはイギリス風に酸っぱいレモンカードをフィリングにしてあるので、特にお気に入り。(フランス風のムース状のフィリングのはいまいちらしい)
作ったのは久々だったけど、レンジとオーブンの連動で簡単にできるレシピなのでご紹介。
材料:
バター60g
砂糖30g
卵黄1個
小麦粉120g
レモン汁大さじ3
コーンスターチ大さじ3
砂糖90g
水225ml
バター30g
卵黄3個
まず、レンジでバター60gを柔らかくして、砂糖30gをすり混ぜ、卵黄1個加えて、小麦粉を合わせてまとめ、型に敷きこんで、冷蔵庫へ。
次に耐熱ボウルにレモン汁、コーンスターチ、砂糖、水を合わせて、レンジで4分。一旦取り出して泡だて器でかき混ぜ、バターを入れて溶かし混ぜ、卵黄も混ぜ合わせる。再びレンジに3分、途中混ぜながらかけて、できあがりをまた泡立て器でよく混ぜて、フィリングの出来上がり。
冷やしておいた生地に重しをのせて、170℃で20分焼き、重しを取ってさらに5分から焼きする。
タルト地にフィリングを流して、冷蔵庫で冷やす。
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