キャラメルポップコーン
2005年10月5日 レシピお昼休みにナビオのナチュラルプレンティで錆色のフック(換気扇フードに引っ掛けて使おうと思って)とカウンターの端っこに細々したものを入れておくための細い棚(本当は壁にかけて使うものを寝かせて深さのあるトレイとして使用予定)を購入。630円也。気に入ったものがあれば、ここって、本当にお得。姉妹店(ナチュキチ系列)の中では高級め?で500円1000円の商品もあるんだけど、それでも十分安いって。
そのついでに隣の無印でおやつに小袋のキャラメルポップコーンとはちみつレモンを買った。
これが、ちょこっとだったんだけど、結構美味しくて。最近、USJにも行ってないし、キャラメルポップコーン大量に食べたーい!と唐突に思って、手作りしてみました。
材料
レンジポップコーン1袋(コスで買ったアクト?のポップコーン。レンジで4分でできる。1袋30円くらい)
砂糖 40g
バター 15g
蜂蜜 大さじ1
重曹 1g
まず、レンジでポップコーンを作り、器にあけておく。
フライパンに砂糖バター蜂蜜を入れて火にかけ、カラメル状になるまで加熱する。
最後に重曹を加えて、ざっと混ぜてからポップコーンにまぶしてかきまぜる。
この量だとちょっと薄めくらいでパクパク食べられる。もう少しリッチに濃くしてもいいかな?とも思うので、今度はカラメル多めで作ってみよう。
アクト?のポップコーン、とってもお買い得なんだけど、塩味ばっかりじゃ飽きてきて、全部食べきらないうちに賞味期限が切れるパターン。それでもリピ買いしちゃうんだけどね。しかし、今回からはこのキャラメルポップコーン作戦で全部消費しきれそう。
晩ご飯は餃々の焼き餃子、ほうれん草とえのきのおひたし、フォー・ガー(鶏ハムスープで)
今日の1冊:VIP〜棘/高岡ミズミ
そのついでに隣の無印でおやつに小袋のキャラメルポップコーンとはちみつレモンを買った。
これが、ちょこっとだったんだけど、結構美味しくて。最近、USJにも行ってないし、キャラメルポップコーン大量に食べたーい!と唐突に思って、手作りしてみました。
材料
レンジポップコーン1袋(コスで買ったアクト?のポップコーン。レンジで4分でできる。1袋30円くらい)
砂糖 40g
バター 15g
蜂蜜 大さじ1
重曹 1g
まず、レンジでポップコーンを作り、器にあけておく。
フライパンに砂糖バター蜂蜜を入れて火にかけ、カラメル状になるまで加熱する。
最後に重曹を加えて、ざっと混ぜてからポップコーンにまぶしてかきまぜる。
この量だとちょっと薄めくらいでパクパク食べられる。もう少しリッチに濃くしてもいいかな?とも思うので、今度はカラメル多めで作ってみよう。
アクト?のポップコーン、とってもお買い得なんだけど、塩味ばっかりじゃ飽きてきて、全部食べきらないうちに賞味期限が切れるパターン。それでもリピ買いしちゃうんだけどね。しかし、今回からはこのキャラメルポップコーン作戦で全部消費しきれそう。
晩ご飯は餃々の焼き餃子、ほうれん草とえのきのおひたし、フォー・ガー(鶏ハムスープで)
今日の1冊:VIP〜棘/高岡ミズミ
コメント