オレンジページに載っていた「カルメ焼き」にちーとチャレンジしてみた。

グラニュー糖 60g
三温糖 60g
水 大さじ4
卵白 小さじ1
重曹 小さじ1
砂糖 少々

卵白と重曹と砂糖を混ぜ合わせておく。
ステンレスのお玉に砂糖を1/4量ずつと水大さじ1を合わせて火にかける。
ふつふつ湧いてとろみがついてきたら、火から下ろして、割り箸の先に重曹+卵白液をつけて、かき回す。
ふくらみ始めたら割り箸を抜き、濡れ布巾でお玉を冷ます。

…って手順で簡単そうにみえたんだけど、ぶわっと膨らむところまではいくんだけど、あとが固まらないの。とろとろの液状のまま。
もしかしたら、煮詰めが足りない?
グラニュー糖がなくなったので、4個分しかチャレンジできなかったので、砂糖を買い足してリベンジ!

しかし、できそこないのカルメ液を牛乳で溶いて「カラメルミルク」にして飲んだのが、予想外に美味しかった(笑)

晩ご飯はロールキャベツ、まぐろの山掛け、おくら納豆。

今日の1冊:無明の闇/椹野 道流

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