中華の味付けってぴたっと決まらないので、ついクックなんちゃらに頼ってしまったり…なんだけど、ピーマンが安かったので、急遽作ることになって、自分で味付けしてみた。
材料:
牛肉300g
ピーマン2袋
たけのこの水煮1袋
下味:
酒大さじ1/2
醤油大さじ1/2
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
合わせ調味料:
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース大さじ1
味王小さじ1
水1/2カップ
塩コショウ
ゴマ油
生姜・にんにく各1片 みじん切り
作り方:
牛肉は細く気って下味をまぶしておく。
ピーマンとたけのこは千切りにする。
フライパンに油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを炒めてから、牛肉を炒め、一旦取り出す。
油を足して野菜を炒め、軽く塩コショウして、肉を戻してから、合わせ調味料で味付けする。
最後にゴマ油で風味をつける。
赤ピーマンも使ったので、鮮やかにできました。あ、写真撮ってUPすればよかったなぁ…。今度やってみよう。
献立はその他に、タコ入りきゅうりもみ、ふかひれ風中華スープ
今日の1冊:愚かしくも愛おしく/妃川蛍
材料:
牛肉300g
ピーマン2袋
たけのこの水煮1袋
下味:
酒大さじ1/2
醤油大さじ1/2
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
合わせ調味料:
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース大さじ1
味王小さじ1
水1/2カップ
塩コショウ
ゴマ油
生姜・にんにく各1片 みじん切り
作り方:
牛肉は細く気って下味をまぶしておく。
ピーマンとたけのこは千切りにする。
フライパンに油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを炒めてから、牛肉を炒め、一旦取り出す。
油を足して野菜を炒め、軽く塩コショウして、肉を戻してから、合わせ調味料で味付けする。
最後にゴマ油で風味をつける。
赤ピーマンも使ったので、鮮やかにできました。あ、写真撮ってUPすればよかったなぁ…。今度やってみよう。
献立はその他に、タコ入りきゅうりもみ、ふかひれ風中華スープ
今日の1冊:愚かしくも愛おしく/妃川蛍
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