ピーカンナッツキャラメルタルト
2005年3月19日 レシピ コメント (2)今日は、一日中のんびりまったり。
お布団の中で2冊読破の後、メッセで遭遇したお友達とチャット。
朝ご飯はメニセーズにポークソーセージを挟んだホットドック。
昼ご飯はちーは名人ラーメン。私はたらこスパ。
夕方思い立ってナッツタルトを作った。
タルト生地はクッキーミックスを使った手抜きで(笑)
ナッツクリームの材料は
ナッツ 160g
バター 70g
はちみつ 大さじ4
砂糖 50g
生クリーム 20ml
これを小鍋に入れて薄く色づくまで煮詰める。
タルト生地はタルト型に広げて、重しをのせて、180℃で15分。重しをとって、5分焼いておく。
下焼きしたタルトにナッツクリームを流し、160℃で10分焼く。
ナッツは塩気のないものなら何でもOK。本レシピではアーモンド、胡桃、かぼちゃの種、カシューナッツを混ぜて使っていたけど、うちにあったのがピーカンナッツだけだったので(笑)今回はピーカンタルトになった。
見た目地味な仕上がりなんだけど、これが濃厚で(゜д゜)ウマー!でした。たくさんは食べられないので、小さく切ってラップしておく。
今回の失敗は生地がタルト型にくっつくので、下にペーパー敷けばよかったかな。切るのに苦労した〜(笑)<HOMEに画像有り
晩ご飯はちーのリクエストでクリームシチュー。サラダはトマトとアボカドの生姜醤油ドレッシング。やっぱりちーは生のトマトは嫌いみたいだ…。
今日の2冊:委員長の危険な放課後/真船るのあ
アンバランスな誘惑/きたざわ尋子
お布団の中で2冊読破の後、メッセで遭遇したお友達とチャット。
朝ご飯はメニセーズにポークソーセージを挟んだホットドック。
昼ご飯はちーは名人ラーメン。私はたらこスパ。
夕方思い立ってナッツタルトを作った。
タルト生地はクッキーミックスを使った手抜きで(笑)
ナッツクリームの材料は
ナッツ 160g
バター 70g
はちみつ 大さじ4
砂糖 50g
生クリーム 20ml
これを小鍋に入れて薄く色づくまで煮詰める。
タルト生地はタルト型に広げて、重しをのせて、180℃で15分。重しをとって、5分焼いておく。
下焼きしたタルトにナッツクリームを流し、160℃で10分焼く。
ナッツは塩気のないものなら何でもOK。本レシピではアーモンド、胡桃、かぼちゃの種、カシューナッツを混ぜて使っていたけど、うちにあったのがピーカンナッツだけだったので(笑)今回はピーカンタルトになった。
見た目地味な仕上がりなんだけど、これが濃厚で(゜д゜)ウマー!でした。たくさんは食べられないので、小さく切ってラップしておく。
今回の失敗は生地がタルト型にくっつくので、下にペーパー敷けばよかったかな。切るのに苦労した〜(笑)<HOMEに画像有り
晩ご飯はちーのリクエストでクリームシチュー。サラダはトマトとアボカドの生姜醤油ドレッシング。やっぱりちーは生のトマトは嫌いみたいだ…。
今日の2冊:委員長の危険な放課後/真船るのあ
アンバランスな誘惑/きたざわ尋子
コメント
アメリカに住んでらっしゃるんですか?
ピーカン、日本では高いんですが、そちらでは安く手に入りますよね。最近はCOSTCOがあるので、こちらでも手に入りやすくなりました。美味しいレシピがあったら、教えてくださいね。
またコメントくださると嬉しいです。