ポークトマトシチュー
2005年3月8日 レシピこないだコスで買った豚ももカタマリ肉を切り分けて冷凍しておいたものを使って、トマトシチューを作ってみた。
本レシピでは豆缶使ってたんだけど、ちーがじゃがスキーなので、じゃが芋で。
材料:
豚もも肉角切り400g
にんにく1片
玉ねぎ1個
じゃが芋3個
人参1本
シチュードトマト缶1缶
固形スープの素1個
オレガノ、ローリエ
作り方:
豚肉に塩コショウして、小麦粉をたっぷりまぶし、鍋に油をひいて、焼き付ける。
にんにくのみじん切りと玉ねぎのくし型切りを投入して、ざっと炒め、水を5カップ加え、沸騰したら灰汁を引く。
じゃが芋と人参を加え、固形スープの素を砕いて入れ、トマト缶も加えて、蓋をして40-50分ことこと煮る。
塩コショウで味を調え、隠し味にちょっとお醤油をたらす。
皿に盛ってから、パルメザンを散らす。
トマトシチューって初めて作ったけど、結構(゜д゜)ウマーでした。今度は肉団子でやってみようかな。
昼休みに三番街のキッチンキッチンで階段状の小棚を見つけて買ってみた。ダイニングテーブルの側の壁につけて、小さいワイヤーかごをのっけて、食事の時の濡れ布巾を入れておこうと思う。
升状の棚をすでにつけてあるんだけど、そこにはソルト・ペッパーと爪楊枝がのってる。できるだけテーブルの上を空っぽにしておきたい一心で。だって、ちょっと置きを許してたら、いつのまにかテーブルの上ってあたりまえにずっとモノがのったままになってません?片づけが嫌いなので、散らかしたくない…<ただのずぼら
だけど、私のこの努力をあざ笑うかのように、ちーの消しゴムが常に転がってたりするんですけどねぇ(;´д`)トホホ
今日の1冊:金曜紳士倶楽部2/遠野春日
本レシピでは豆缶使ってたんだけど、ちーがじゃがスキーなので、じゃが芋で。
材料:
豚もも肉角切り400g
にんにく1片
玉ねぎ1個
じゃが芋3個
人参1本
シチュードトマト缶1缶
固形スープの素1個
オレガノ、ローリエ
作り方:
豚肉に塩コショウして、小麦粉をたっぷりまぶし、鍋に油をひいて、焼き付ける。
にんにくのみじん切りと玉ねぎのくし型切りを投入して、ざっと炒め、水を5カップ加え、沸騰したら灰汁を引く。
じゃが芋と人参を加え、固形スープの素を砕いて入れ、トマト缶も加えて、蓋をして40-50分ことこと煮る。
塩コショウで味を調え、隠し味にちょっとお醤油をたらす。
皿に盛ってから、パルメザンを散らす。
トマトシチューって初めて作ったけど、結構(゜д゜)ウマーでした。今度は肉団子でやってみようかな。
昼休みに三番街のキッチンキッチンで階段状の小棚を見つけて買ってみた。ダイニングテーブルの側の壁につけて、小さいワイヤーかごをのっけて、食事の時の濡れ布巾を入れておこうと思う。
升状の棚をすでにつけてあるんだけど、そこにはソルト・ペッパーと爪楊枝がのってる。できるだけテーブルの上を空っぽにしておきたい一心で。だって、ちょっと置きを許してたら、いつのまにかテーブルの上ってあたりまえにずっとモノがのったままになってません?片づけが嫌いなので、散らかしたくない…<ただのずぼら
だけど、私のこの努力をあざ笑うかのように、ちーの消しゴムが常に転がってたりするんですけどねぇ(;´д`)トホホ
今日の1冊:金曜紳士倶楽部2/遠野春日
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