うちのお米は、実家でまとめて買ってもらってる。岡山の農家さんと契約で年何俵って単位で買い取って、それを少しずつ精米して使ってるんだけど、うちは月に10キロも要らないし、私の持ってる米びつは琺瑯の蓋つき容器なので、その米びつに少なくなってきたらもらいに行くって感じ。この琺瑯容器が、なかなか優れものでね、前に自動で量れる米びつを使っていた時は時々虫がついたりしてたんだけど、この琺瑯容器にしてからは一度もなし。虫除けに赤唐辛子を4−5本放りこんでるだけなのに。
で、先日、新しいお米をもらってきて、2,3度炊いたんだけど、どうもぱさぱさするし、色も悪い気がする。水加減が悪かったのかとか、炊飯器の調子が悪かったのかとか、色々見てみたけど、どうも分からない。それで、実家に電話してみたんだけど、母は、「うちはいつもと一緒よ!炊飯器が汚れて詰まってるんじゃないの?」とか言うし、いよいよ、炊飯器ダメダメ疑惑に囚われそうになっていたら、父が電話に出て、「健康のために七分搗きにしてみてん。」だって(笑)
母の「いつもと一緒」はアテにならないったら(^^;
しかし、七分にしたなら、したで、言って欲しかったよ。水加減もちょっと多めにしたいし、米を研ぐのもちょっと念入りにしないと。
でも、そう言われて見てみたら、黄色っぽいご飯も美味しそうに見えてきたりして(笑)栄養たっぷりの胚芽が残ってるのが見えるしね。よしよし、それならそれで、よく噛んで味わって食べるようにしようっと。
で、先日、新しいお米をもらってきて、2,3度炊いたんだけど、どうもぱさぱさするし、色も悪い気がする。水加減が悪かったのかとか、炊飯器の調子が悪かったのかとか、色々見てみたけど、どうも分からない。それで、実家に電話してみたんだけど、母は、「うちはいつもと一緒よ!炊飯器が汚れて詰まってるんじゃないの?」とか言うし、いよいよ、炊飯器ダメダメ疑惑に囚われそうになっていたら、父が電話に出て、「健康のために七分搗きにしてみてん。」だって(笑)
母の「いつもと一緒」はアテにならないったら(^^;
しかし、七分にしたなら、したで、言って欲しかったよ。水加減もちょっと多めにしたいし、米を研ぐのもちょっと念入りにしないと。
でも、そう言われて見てみたら、黄色っぽいご飯も美味しそうに見えてきたりして(笑)栄養たっぷりの胚芽が残ってるのが見えるしね。よしよし、それならそれで、よく噛んで味わって食べるようにしようっと。
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