レンジカスタードでトライフル
2005年1月12日 レシピコスで買った米粉のロールケーキ、2本セットで1本は即一切れずつに切り分けてラップして冷凍したんだけど、残り1本はラップして冷蔵庫にそのまま入れていて、ちょびちょび食べていた。半分は食べ終わったんだけど、飽きてきたので、アレンジすることにした。
ジップロックコンテナにコーンスターチとグラニュー糖を大さじ2ずつ入れ、牛乳100mlを注いで、小さい泡立て器でよく混ぜ、蓋を軽く乗せて、1分半レンジ加熱。取り出して、勢いよく泡立て器でかき混ぜ、バター大さじ1を混ぜて溶かし、卵黄1個もかき混ぜる。最後にラム酒をひとたらしして、完成。
このカスタードにロールケーキの真ん中にたっぷり巻いてある生クリームをすくい取って混ぜ込み、ざくざくと割ったケーキと交互にジップロックコンテナに詰めていく。ラップで表面を覆って、蓋をして、冷蔵庫へ。ベリー系のソースが合いそう。明日が楽しみ。
晩ご飯は肉じゃがとお雑煮とキャベツとスパムの炒め物
今日の1冊:とらわれの蜜月/和泉桂
ジップロックコンテナにコーンスターチとグラニュー糖を大さじ2ずつ入れ、牛乳100mlを注いで、小さい泡立て器でよく混ぜ、蓋を軽く乗せて、1分半レンジ加熱。取り出して、勢いよく泡立て器でかき混ぜ、バター大さじ1を混ぜて溶かし、卵黄1個もかき混ぜる。最後にラム酒をひとたらしして、完成。
このカスタードにロールケーキの真ん中にたっぷり巻いてある生クリームをすくい取って混ぜ込み、ざくざくと割ったケーキと交互にジップロックコンテナに詰めていく。ラップで表面を覆って、蓋をして、冷蔵庫へ。ベリー系のソースが合いそう。明日が楽しみ。
晩ご飯は肉じゃがとお雑煮とキャベツとスパムの炒め物
今日の1冊:とらわれの蜜月/和泉桂
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