お昼休みに久々に三番街のキッチンキッチンに。
キッチンのワイヤーシェルフの中段をわざと一番狭い幅に設定してトレイを引き出しのようにして使ってるのだけど、そのプラスティックのトレイが古くなって汚れてきたのと、この間取っ手が折れてしまったので、今度はワイヤーのかごを買ってみた。大きい方でも10x20cmくらい。小さいのはそれより一回り小さいので、大きいの2つにそれぞれ、スライサーと秤を入れ、小さいの2つにピーラー類と缶きりなんかを仕分けした。
前面に手前に引き出せるようにずらりと並べたので、奥が空いた。そこに、トレーを置き、あまり出番のないセラミックのおろし器とか包丁研ぎとかをしまった。50?四方くらいの狭〜い範囲の模様替えだけど、ちょっとすっきり。
晩ご飯は鶏手羽と大根のバターしょうゆ煮、マカロニサラダ、じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁。
手羽8本をルクに油ひいて炒めて、大根2/3本を乱切りにして加え、だし汁2カップを入れて煮立て、灰汁をとってから、砂糖、酒、しょうゆを各大さじ2で味付けして、落し蓋をして20−30分煮る。仕上げにバター1片加えるのがミソ。
今日の1冊:春楡館に秘める鍵/和泉桂
キッチンのワイヤーシェルフの中段をわざと一番狭い幅に設定してトレイを引き出しのようにして使ってるのだけど、そのプラスティックのトレイが古くなって汚れてきたのと、この間取っ手が折れてしまったので、今度はワイヤーのかごを買ってみた。大きい方でも10x20cmくらい。小さいのはそれより一回り小さいので、大きいの2つにそれぞれ、スライサーと秤を入れ、小さいの2つにピーラー類と缶きりなんかを仕分けした。
前面に手前に引き出せるようにずらりと並べたので、奥が空いた。そこに、トレーを置き、あまり出番のないセラミックのおろし器とか包丁研ぎとかをしまった。50?四方くらいの狭〜い範囲の模様替えだけど、ちょっとすっきり。
晩ご飯は鶏手羽と大根のバターしょうゆ煮、マカロニサラダ、じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁。
手羽8本をルクに油ひいて炒めて、大根2/3本を乱切りにして加え、だし汁2カップを入れて煮立て、灰汁をとってから、砂糖、酒、しょうゆを各大さじ2で味付けして、落し蓋をして20−30分煮る。仕上げにバター1片加えるのがミソ。
今日の1冊:春楡館に秘める鍵/和泉桂
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