おせち

2004年12月31日
朝からせっせとおせち作り。<HOMEに画像有り
毎年、実家に持ち込んで、物々交換して、お重に詰めて帰る。
煮物、黒豆、なますは母が作り、伊達巻、栗きんとん、海老チリ、鶏の焼き物なんかが私の係。その他は買ってきたものを適当に詰めるんだけど、ごまめなんかの毎年残るものはいつの間にか淘汰されて入れなくなったし、母のところには昆布巻きを入れるが、うちのには入れないし、今年は数の子もピリカラ漬けのを買った。
一の重には栗きんとん、黒豆、数の子、海老チリ、なます、かまぼこ、伊達巻、八幡巻き、きんぴら。
二の重には有頭海老の旨煮、しいたけ、こんにゃく、小芋、高野豆腐、大根、人参、ごぼう、かまぼこの煮物。
今年もちゃんとおせちを作れて満足。去年は伊勢丹のン万円のおせちを買ったりしたんだけど、やっぱり家の味が一番だわ。
確かに料亭の味は美味しいし、こけもものコンポートとか、金柑の甘煮とか、入れたいけど、作るのは大変なものが入ってて嬉しかったけどね。

晩ご飯は、大晦日らしく蕎麦をゆでて、きつね蕎麦、おにぎり、焼き鳥。
珍しくテレビの前でザッピングしながら、ゆく年を見送った。
カウントダウンはジャニーズのを見てたわ。ン年前にはSMAPのカウントダウンに振り回される日々だったのに、今はテレビの前で平和だ〜。

それでは、良いお年を。

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