昨日に引き続き、今度は鍋でプリンにチャレンジ。
雑誌に載ってたのも、ル・クルーゼだったんで、同じ様にしてみる。
なんと、このレシピは加熱しないの。お湯を沸かして、そこにプリン型をつけて余熱で火を入れるらしい。
牛乳220ml(本レシピでは生クリーム大さじ1と牛乳200ml)に砂糖60gを煮溶かし、卵黄2個全卵1個を溶いたところに混ぜ合わせ、バニラを垂らし、カラメルを敷いたプリンカップに漉しながら注ぎ分け、すぐに沸騰した鍋の火を止めて、2/3くらい浸かる感じに並べて、上をアルミホイルで覆ってから蓋をする。
そのまま20分放置した後、蓋をあけて確かめてみる。真中を指で押して弾力があればOKとのこと。
鍋から取り出し、荒熱を取って、冷蔵庫へ。
朝、作って冷蔵庫に入れておいたので、帰ってみたら、ちーがすでに1個食べてた。
私も夕食前だったけど、1つ食べてみた。…(゜д゜)ウマー!!!!
ちょっと、びっくりするくらい美味しいの。そう、マールブランシュのとろけるプリンに近いものがある!生クリーム省略してこれだもの、濃厚にしようと思ったら、もっと濃厚にできそう。特濃牛乳と生クリームとかで。
と、いうわけで、フライパンと鍋のプリン勝負(勝負してたんか?)は鍋の勝利!また、作ろうっと。
晩ご飯はプルコギポークと生野菜。豆腐のお味噌汁。納豆。
今日の1冊:オレ様の王様/三沢ナカ
こないだのが当たりだったので、遡ってみた。やっぱり当たり(^o^)次が楽しみです。
雑誌に載ってたのも、ル・クルーゼだったんで、同じ様にしてみる。
なんと、このレシピは加熱しないの。お湯を沸かして、そこにプリン型をつけて余熱で火を入れるらしい。
牛乳220ml(本レシピでは生クリーム大さじ1と牛乳200ml)に砂糖60gを煮溶かし、卵黄2個全卵1個を溶いたところに混ぜ合わせ、バニラを垂らし、カラメルを敷いたプリンカップに漉しながら注ぎ分け、すぐに沸騰した鍋の火を止めて、2/3くらい浸かる感じに並べて、上をアルミホイルで覆ってから蓋をする。
そのまま20分放置した後、蓋をあけて確かめてみる。真中を指で押して弾力があればOKとのこと。
鍋から取り出し、荒熱を取って、冷蔵庫へ。
朝、作って冷蔵庫に入れておいたので、帰ってみたら、ちーがすでに1個食べてた。
私も夕食前だったけど、1つ食べてみた。…(゜д゜)ウマー!!!!
ちょっと、びっくりするくらい美味しいの。そう、マールブランシュのとろけるプリンに近いものがある!生クリーム省略してこれだもの、濃厚にしようと思ったら、もっと濃厚にできそう。特濃牛乳と生クリームとかで。
と、いうわけで、フライパンと鍋のプリン勝負(勝負してたんか?)は鍋の勝利!また、作ろうっと。
晩ご飯はプルコギポークと生野菜。豆腐のお味噌汁。納豆。
今日の1冊:オレ様の王様/三沢ナカ
こないだのが当たりだったので、遡ってみた。やっぱり当たり(^o^)次が楽しみです。
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