チャレンジしてみました。
筋子をほぐすには40℃のお湯1Lに大さじ1の塩を入れたもので揉むと良いとあったので、やってみました。
本当に簡単〜♪。あっという間にほぐれました。ただ、あとに残る皮?がぐろいけど(^^;
同じ塩分の塩水を作って、ほぐれたいくらを更に綺麗に洗って、水気を切り、漬け汁に漬け込みました。
漬け汁は色々探索した結果、
醤油大さじ3
煮切りみりん大さじ3
煮切り酒大さじ1.5
白だし小さじ1+水大さじ3
を煮立てて冷ましたものにしました。
お酒とみりんを逆にすると大人向きだそうですが、
ちーにたべさせたいので、うちは子供向きの配合にしてみました。
さて、明日はいくら丼だ〜(^o^)
筋子をほぐすには40℃のお湯1Lに大さじ1の塩を入れたもので揉むと良いとあったので、やってみました。
本当に簡単〜♪。あっという間にほぐれました。ただ、あとに残る皮?がぐろいけど(^^;
同じ塩分の塩水を作って、ほぐれたいくらを更に綺麗に洗って、水気を切り、漬け汁に漬け込みました。
漬け汁は色々探索した結果、
醤油大さじ3
煮切りみりん大さじ3
煮切り酒大さじ1.5
白だし小さじ1+水大さじ3
を煮立てて冷ましたものにしました。
お酒とみりんを逆にすると大人向きだそうですが、
ちーにたべさせたいので、うちは子供向きの配合にしてみました。
さて、明日はいくら丼だ〜(^o^)
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