お客さんがあったので、お昼に会議費持ちで外食(ラッキー♪)
普段、中津で外食する機会がないので、お任せで連れて行ってもらったんだけど、ここがかなりいい感じのお店だった。
1000円のランチに300円のデザートを追加してもらったんだけど、ランチはワンプレートなんかじゃなく、ちゃんとコースを次々持ってきてくれる。
最初にアミューズで梨と生ハムがちょこっと出て、次にパンの盛り合わせ(胡桃パン、フランスパン、フォカッチャ)とオリーブオイル三種(バージンオイル、塩コショウ入り、ドライトマト入り)が出た。
ドライトマト入り(゜д゜)ウマー
そして第一のお皿が鶏肉ときのこの煮込み。バターがきいてて滋味深い味。第二のお皿はパスタかリゾットが選べたんだけど、今日はリゾットがジャパニーズリゾット=お粥の日でちょっと冒険かな?と思ってパスタにしておいた。
パスタは秋刀魚としし唐のぺペロンチーノ。意外な取り合わせだけど、美味!
お粥の人も結構いて、盗み見したら美味しそうだったんで、今度はあっちもいいかな?
ここのお店の特徴はベースはイタリアンなのに京都風味が加味されてるところかな。お粥もそうだけど、デザートは和菓子と一保堂のお茶も選べる。
今回は素直にイタリアンってことで、デザートはカプチーノとジャスミンティーのプディングを頂いた。
お皿が大きいので、ちょこっとずつのような気がするんだけど、食べ終わってみたら、超満腹。
美味しかった〜〜(^o^)
サーヴィスをしているイタリア人の男性(ジローラモ・パンツェッタ風)がかなり日本語が片言なのも雰囲気。<わざとか?
イタリア男っぽく、常連らしい女性客にはハグもするし、挨拶は「チャオ!」だし(笑)
プライベートでも来てみたいお店だな。でも場所が辺鄙すぎ?

晩ご飯は冷凍してあったスジ肉で肉じゃが。それともらい物の高野豆腐煮とかきたま汁。

今日の1冊:NGだらけの恋なんて/英田サキ

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