試食

2004年9月7日 日常
昼休みに阪急のデパ地下でアンジェリーナのモンブラン・デミとアルションのごまきなこプリンを試食した。
うーん、素敵なデザートだったわ。
たとえお弁当のおかずが昨日の残りの鮭とカレーコロッケでも、こんな優雅なデザートがあれば…(爆)<せこすぎ

警報が出て、ちーは集団下校だった。学校から連絡が来た。
会社もメールで「帰ってよし」と流れてるけど…。帰れねー(ToT)

********

結局、定時まで仕事して、帰宅。
雨にはあわなかったけど、風がすごくて駅からのチャリが大変だった。砂が当たるのが分かるくらいなんだもん。
コンタクトなので、目は常に薄目状態で(爆)
途中の鳴門屋で明日のパンを買ってたら、停めてたチャリは転倒するし…。

晩ご飯はミートボールのトマト煮とツナマカロニサラダ
簡単な割に美味しかったな。

材料:
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
茄子2本
トマト缶1缶
にんにく2片
鷹の爪2本
醤油小さじ1
酒小さじ2
ごま油小さじ2
塩コショウ適宜

作り方:
ひき肉にみじん切り玉ねぎと調味料を混ぜて30個ほどのボールに丸める。
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、ミートボールを入れて焼き付ける。
ミートボールを片側に寄せ、なすの輪切りを油絡めて炒める。
潰したトマト缶を加えて15分くらい煮る。
最後に塩コショウで味を調え、醤油をひとたらしする。

今日の1冊:寡黙な華/榎田尤利

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