ゆなさんからのご要望により、鶏ハムレシピです。
前に書いたつもりでいたら、なかったみたい(笑)
とっても簡単なので、お試しください。
材料:
鶏むね肉2枚
砂糖小さじ1
塩大さじ1
粗びき黒胡椒小さじ1
香味野菜適宜
作り方:
1)鶏むね肉は皮と脂を取り、砂糖を全体にまぶしつける。
続いて塩と胡椒もすりこみ、ジップロックに入れてできるだけ空気を抜き、冷蔵庫で2昼夜寝かす。
2)むね肉の表面を洗い流し、30分塩抜きをする。
3)水にねぎの青い部分とかセロリの葉とか生姜の皮とか香味野菜を入れて火にかけ、ぐらぐら沸騰したら、肉を入れて、再び沸いてきたらすぐに火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
茹で汁もいいスープになってますので、フォーにしたり、素麺入れたりして食べます。鶏ハム自体はラップして冷蔵庫に移してください。
砂糖をはちみつに変えたり、茹でバージョンより旨味の濃い焼きバージョンもあり。焼きの場合は塩抜きを1時間して、オーブンの100度で50-60分じっくり焼きます。
もちろん、胡椒の他の香辛料でアレンジしてもいいですし、香味野菜はあるものだけでOKですよー。
前に書いたつもりでいたら、なかったみたい(笑)
とっても簡単なので、お試しください。
材料:
鶏むね肉2枚
砂糖小さじ1
塩大さじ1
粗びき黒胡椒小さじ1
香味野菜適宜
作り方:
1)鶏むね肉は皮と脂を取り、砂糖を全体にまぶしつける。
続いて塩と胡椒もすりこみ、ジップロックに入れてできるだけ空気を抜き、冷蔵庫で2昼夜寝かす。
2)むね肉の表面を洗い流し、30分塩抜きをする。
3)水にねぎの青い部分とかセロリの葉とか生姜の皮とか香味野菜を入れて火にかけ、ぐらぐら沸騰したら、肉を入れて、再び沸いてきたらすぐに火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
茹で汁もいいスープになってますので、フォーにしたり、素麺入れたりして食べます。鶏ハム自体はラップして冷蔵庫に移してください。
砂糖をはちみつに変えたり、茹でバージョンより旨味の濃い焼きバージョンもあり。焼きの場合は塩抜きを1時間して、オーブンの100度で50-60分じっくり焼きます。
もちろん、胡椒の他の香辛料でアレンジしてもいいですし、香味野菜はあるものだけでOKですよー。
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