鶏だんごと里芋の煮物
2004年6月29日 レシピホワイティ梅田で今月はガラガラ抽選会をやってる。ブックファーストでも抽選券をくれるため、ここんとこ新刊は泉の広場まで遠征して買っている。
しかーし、くじ運ゼロの私(ToT)
今日も1回引いたけど、末等しか当たらなかった。なんだかなぁ…(^^;
晩ご飯に鶏だんごと里芋の煮物を作る。
材料:
鶏挽肉300g
長ねぎ1本
片栗粉大さじ1
おろし生姜少々
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
粉山椒少々
冷凍里芋1袋
酒・しょうゆ・みりん
作り方:
?挽肉にみじん切りのねぎ、その他調味料を加え、よく練る。
?鍋に湯を沸かし、?をスプーンですくって丸め落としていく。
?酒しょうゆみりんで煮汁の味を調え、冷凍里芋を加え、柔らかくなるまで煮る。
?水溶き片栗で煮汁にゆるくとろみをつける。
まん丸な鶏だんごと里芋がころころで可愛い。味はあっさり薄味。
晩ご飯はコレと昨日の残りのカレーをだしで溶いてうどんを入れたカレーうどん。
到来ものの馬刺しを超薄切りにして、パパの分だけ。
ちーにも「食べる?」って聞いたんだけど、「馬?食べるん?」┌|゜□゜;|┐と言うのでパス。私はパパが食べるときにちょっと味見させてもらったけど、さすがにグラム5000円は美味だったわー。
今日の1冊:君がすきなんだスペシャル編/谷崎泉
結構、綾小路さんとか好き(爆)
しかーし、くじ運ゼロの私(ToT)
今日も1回引いたけど、末等しか当たらなかった。なんだかなぁ…(^^;
晩ご飯に鶏だんごと里芋の煮物を作る。
材料:
鶏挽肉300g
長ねぎ1本
片栗粉大さじ1
おろし生姜少々
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
粉山椒少々
冷凍里芋1袋
酒・しょうゆ・みりん
作り方:
?挽肉にみじん切りのねぎ、その他調味料を加え、よく練る。
?鍋に湯を沸かし、?をスプーンですくって丸め落としていく。
?酒しょうゆみりんで煮汁の味を調え、冷凍里芋を加え、柔らかくなるまで煮る。
?水溶き片栗で煮汁にゆるくとろみをつける。
まん丸な鶏だんごと里芋がころころで可愛い。味はあっさり薄味。
晩ご飯はコレと昨日の残りのカレーをだしで溶いてうどんを入れたカレーうどん。
到来ものの馬刺しを超薄切りにして、パパの分だけ。
ちーにも「食べる?」って聞いたんだけど、「馬?食べるん?」┌|゜□゜;|┐と言うのでパス。私はパパが食べるときにちょっと味見させてもらったけど、さすがにグラム5000円は美味だったわー。
今日の1冊:君がすきなんだスペシャル編/谷崎泉
結構、綾小路さんとか好き(爆)
コメント