帆立缶入りシュウマイ
2004年6月8日 レシピ大量買いの挽肉を加工して冷凍してあったシュウマイを蒸した。
シュウマイは毎回何か一味足りなかったり、柔らかくできなかったり、皮が乾いちゃったり(レンジだと)して上手くできなかったんだけど、できあいのチルドシュウマイは不味いのでなんとか551蓬莱のユウチュウシュウマイに近いものをめざして、帆立缶を種にまぜてみました。
これが!大ヒット(喜)美味しいのー。帆立小缶1個入れただけで、こんなに違うのねー。
挽肉300gに玉ねぎ半分のみじん切りに大さじ2の片栗粉をまぶしたものを混ぜて、塩コショウ、ごま油、しょうゆ少々で味付けして、帆立缶1缶を混ぜて、約30個に丸めて冷凍してあったの。
生のまま皮に詰めるより、冷凍の肉団子に生の皮をぎゅっとにぎるみたいにしてつける方が簡単だということも発見。
蒸し器で15分〜20分かかるけど、レンジでチンするより、ジューシーに仕上がるし、皮もしっとり。
レシピ完成でうれしい〜。
シュウマイは毎回何か一味足りなかったり、柔らかくできなかったり、皮が乾いちゃったり(レンジだと)して上手くできなかったんだけど、できあいのチルドシュウマイは不味いのでなんとか551蓬莱のユウチュウシュウマイに近いものをめざして、帆立缶を種にまぜてみました。
これが!大ヒット(喜)美味しいのー。帆立小缶1個入れただけで、こんなに違うのねー。
挽肉300gに玉ねぎ半分のみじん切りに大さじ2の片栗粉をまぶしたものを混ぜて、塩コショウ、ごま油、しょうゆ少々で味付けして、帆立缶1缶を混ぜて、約30個に丸めて冷凍してあったの。
生のまま皮に詰めるより、冷凍の肉団子に生の皮をぎゅっとにぎるみたいにしてつける方が簡単だということも発見。
蒸し器で15分〜20分かかるけど、レンジでチンするより、ジューシーに仕上がるし、皮もしっとり。
レシピ完成でうれしい〜。
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