西洋アンティークバザール
2004年3月26日 お出かけ日記上本町近鉄でアンティークバザールをやっているので、帰宅途中に寄ってみた。
宝塚のアンブルってお店で買い物をしたことがあって、その時記帳しておいたら、たびたび案内を下さる。
今回もその案内で催しを知った。
デパートの催しなので、お買い得品があるわけじゃないんだけど、
アンティークのシルバースプーンでもあれば見たいなと思って。
現代モノのカトラリーだと、コーヒースプーンとスープスプーンの間の大きさというのがないでしょ。私は昔の機内食用のスプーンの大きさが好きで(今は機内食では金属のカトラリーは使ってない)そういう大きさのってアンティークスプーンに多いのね。
何本か持ってるんだけど、重宝してる。それに、やっぱり銀のスプーンってステンレスとは口当たりも違うからね。
しかし、今回はいいスプーンには巡り会えなかった。その代わり京都のアンティーク屋さんがかなりFKやぺタルウェアを持ってきてて、ちょっと心動かされた。
FKのウィート柄のシュガークリーマーがセットで4000円になってたし。でも、シュガークリーマーって実はたくさん持ってるんだけど、使う機会がない(笑)
マグを使ってると直接牛乳をマグに入れてレンジでチンしちゃうので、わざわざクリーマーなんて出さないのよね。
なーんて、話をそのお店のおじさんと延々しゃべってた。
ああいうお店をやってる人って趣味が高じてるわけで、薀蓄もわかって聞いてくれる人に聞いて欲しいわけね。
デパートに出品ってことで状態のよいものしか持ってこれなかったらしいんだけど、京都のお店の方に是非行ってみたい。
自分で使うマグは欠けたところをサンドペーパーで研磨してでも使うっておじさんのお店には興味あるなぁ。
あと、4000円でホワイトのセントデニスも出てたんだけど、ジェダイのでも中津の店や肥後橋の店なら同じ位の値段だしなぁ。
ということで何も買わずに退散。
地下のコクランエネでパンの詰め合わせを買って帰宅。
晩ご飯は朝に炊いておいた筑前煮。ル・クルーゼで炊くと水分ほとんどなしで炊けて美味しい。きゅうりの即席漬けもぽりぽり。
今日の一冊:素直なきもち/稲垣さくら
磯野コンブさん、おかんさん、リンク先から辿っていつも読ませていただいてました。改めてリンクさせていただきます。よろしくお願いします。
宝塚のアンブルってお店で買い物をしたことがあって、その時記帳しておいたら、たびたび案内を下さる。
今回もその案内で催しを知った。
デパートの催しなので、お買い得品があるわけじゃないんだけど、
アンティークのシルバースプーンでもあれば見たいなと思って。
現代モノのカトラリーだと、コーヒースプーンとスープスプーンの間の大きさというのがないでしょ。私は昔の機内食用のスプーンの大きさが好きで(今は機内食では金属のカトラリーは使ってない)そういう大きさのってアンティークスプーンに多いのね。
何本か持ってるんだけど、重宝してる。それに、やっぱり銀のスプーンってステンレスとは口当たりも違うからね。
しかし、今回はいいスプーンには巡り会えなかった。その代わり京都のアンティーク屋さんがかなりFKやぺタルウェアを持ってきてて、ちょっと心動かされた。
FKのウィート柄のシュガークリーマーがセットで4000円になってたし。でも、シュガークリーマーって実はたくさん持ってるんだけど、使う機会がない(笑)
マグを使ってると直接牛乳をマグに入れてレンジでチンしちゃうので、わざわざクリーマーなんて出さないのよね。
なーんて、話をそのお店のおじさんと延々しゃべってた。
ああいうお店をやってる人って趣味が高じてるわけで、薀蓄もわかって聞いてくれる人に聞いて欲しいわけね。
デパートに出品ってことで状態のよいものしか持ってこれなかったらしいんだけど、京都のお店の方に是非行ってみたい。
自分で使うマグは欠けたところをサンドペーパーで研磨してでも使うっておじさんのお店には興味あるなぁ。
あと、4000円でホワイトのセントデニスも出てたんだけど、ジェダイのでも中津の店や肥後橋の店なら同じ位の値段だしなぁ。
ということで何も買わずに退散。
地下のコクランエネでパンの詰め合わせを買って帰宅。
晩ご飯は朝に炊いておいた筑前煮。ル・クルーゼで炊くと水分ほとんどなしで炊けて美味しい。きゅうりの即席漬けもぽりぽり。
今日の一冊:素直なきもち/稲垣さくら
磯野コンブさん、おかんさん、リンク先から辿っていつも読ませていただいてました。改めてリンクさせていただきます。よろしくお願いします。
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