起きられなーい。
朝から喉が痛くて、熱っぽくて、枕から頭が上がりませんでした。
何度か母から遊んで欲しそーな電話が入りましたが、
「しんどい」
「寝てるねん」
「ご飯?いらんわ」
と、つっけんどんになってしまいました(^^;
夕方やっとちょっとマシになったので、ごそごそ起き出して
チーズケーキを焼きました。
そう、ご飯食べなかったのにケーキは焼いた私(笑)
材料:
グラハムクッキー90g
バター20g
クリームチーズ250g
水切りしたヨーグルト150g
バター20g
砂糖65g
卵1個
卵黄1個
小麦粉大さじ1
作り方:
1)グラハムクッキーをジップロックの中で砕いて、柔らかくしたバターと混ぜて型に敷き詰め、冷やしておく。
2)クリームチーズを柔らかくしてバターも練りこみ、砂糖を加えてすり混ぜ、卵、ヨーグルト、小麦粉の順に混ぜていく。
3)クッキー生地を敷いた型に上に漉しながら生地を流す。
4)150℃にオーブンを温め、熱湯を天板に注いで、45分蒸し焼きにする。そのまま冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
コストコで買った1kg598円のクリームチーズが大活躍。
これ1/4と特売のヨーグルト120円の4/5、砂糖や卵の分を合わせても1台焼くのに3-400円しかかってない気がする。
ふふ。満足。
朝から喉が痛くて、熱っぽくて、枕から頭が上がりませんでした。
何度か母から遊んで欲しそーな電話が入りましたが、
「しんどい」
「寝てるねん」
「ご飯?いらんわ」
と、つっけんどんになってしまいました(^^;
夕方やっとちょっとマシになったので、ごそごそ起き出して
チーズケーキを焼きました。
そう、ご飯食べなかったのにケーキは焼いた私(笑)
材料:
グラハムクッキー90g
バター20g
クリームチーズ250g
水切りしたヨーグルト150g
バター20g
砂糖65g
卵1個
卵黄1個
小麦粉大さじ1
作り方:
1)グラハムクッキーをジップロックの中で砕いて、柔らかくしたバターと混ぜて型に敷き詰め、冷やしておく。
2)クリームチーズを柔らかくしてバターも練りこみ、砂糖を加えてすり混ぜ、卵、ヨーグルト、小麦粉の順に混ぜていく。
3)クッキー生地を敷いた型に上に漉しながら生地を流す。
4)150℃にオーブンを温め、熱湯を天板に注いで、45分蒸し焼きにする。そのまま冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
コストコで買った1kg598円のクリームチーズが大活躍。
これ1/4と特売のヨーグルト120円の4/5、砂糖や卵の分を合わせても1台焼くのに3-400円しかかってない気がする。
ふふ。満足。
コメント