ちーが英語の日だったので、難波で待ち合わせて、晩ご飯を外で。
ちーに何を食べたいか聞くと、「ラーメン」とのことで、前から行ってみようと思ってた「道頓堀ラーメン大食堂」へ。
ちーのリクエストは「濃い〜の食べたい」ってことだったんだけど、浪花麺だらけの山桃桜であまりのヘビーさに半分も食べられなかったことがあったので、スープは濃厚めでチャーシューはあっさりめのところを目指す。
味噌ラーメンのところと鶏だしラーメンのところと散々悩んだんだけど、背脂系こってりスープの「ぶりおん」に決定。
ちーはチャーシュー醤油、私は煮卵(半熟)醤油。
麺はストレートの細め、スープはこってりだけど、具はあっさりめ。
非常に美味しかったです。ちーも完食。ご馳走様。
帰りは法善寺横町を抜けて水掛不動さんをお参りして、アルションで焼き菓子を買って帰った。
アルションって、フルーツタルトのミスタとか、シブーストとか有名なのがたくさんあるけど、私はここのは焼き菓子が一等美味しいと思うの。
ファーブルトンとかミルリトンとか素朴な焼きっぱなしのお菓子たち。
私は生クリームはあまり得意じゃなくて、カスタード大好き派なので、カスタードものも好き。特にシューバトン(エクレア)は中のクリームがカラメルカスタード!!香ばしくて超美味しい。
これと、丸いシューにザラメがまぶして焼いてある「こげシュー」を1個ずつ。ちーはカスタードプリン(とろとろ!)と蜂蜜スコーン。これだけ買っても500円でおつりがくるし。ほくほくで帰宅。
お砂糖抜きのカフェオレと、ちーはスイスミスのミルクココアで夜食兼デザート。至福

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ぶりおん
大阪市中央区心斎橋1-5-2
06-6241-5977
11:30〜翌4:00 日曜日:11:30〜22:00

サロン・ド・テ・アルション
大阪市中央区難波1-6-20
06-6212-4866
平日 11:30-22:30
日祝 11:00-22:00

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