寒波が来てるそうで。
夏は熱帯?って思うほどの大阪にも寒さはやってきてる。
今日は寒さもひとしおで、朝自転車でほっぺたがもげるかと思ったわ(^^;
お昼は寒さに負けて地下鉄で往復梅田へ。
成城石井でクリーミーソフト(クリームチーズと裏ごしカッテージのミックス)を買い、紀伊国屋へ。
情報誌を立ち読み。そうか、春慶節だね。南京町に行かなくちゃ。
って、こんなに寒いんじゃ躊躇うけどさ。
ル・クルーゼの本を立ち読みして(この本買っちゃいそう…(^^;)メニューを練るが、今日は「鍋」としか頭に浮かばない。帆立と豚ミンチの団子が冷凍してあるから、あれで鍋かなぁ…とか考えつつ、帰りも駅へ引き返して地下鉄へ。
51分と55分が引き返すリミットだな。55分の電車で中津にもどり、席につくと丁度1時。
昼からは結構ヒマをもてあましつつ、定時退社。
さーむーいーよー(ToT)震えながら自転車に乗ろうとしてたら、実家から電話。
「粕汁炊いたから、取りにおいで」
ラッキー♪一食浮いた。しかも「鍋」に匹敵するあったかメニュー。急遽スーパーに寄り道して、ちょっと奮発してキンメの西京漬を買った。
しかし、この西京漬、3枚のうち2枚は信じられないことにうろこがついたままだったのよ!普通、うろこ引くのは魚料理の基本じゃないの?しょうがないので焼く前に包丁でうろこ引いたけど。(うろこ引きなんてもってないし)味はまぁまぁだったけど、ちょっとねぇ…。
しかし、粕汁は文句なしに美味しかった〜。あったまったわ。
夏は熱帯?って思うほどの大阪にも寒さはやってきてる。
今日は寒さもひとしおで、朝自転車でほっぺたがもげるかと思ったわ(^^;
お昼は寒さに負けて地下鉄で往復梅田へ。
成城石井でクリーミーソフト(クリームチーズと裏ごしカッテージのミックス)を買い、紀伊国屋へ。
情報誌を立ち読み。そうか、春慶節だね。南京町に行かなくちゃ。
って、こんなに寒いんじゃ躊躇うけどさ。
ル・クルーゼの本を立ち読みして(この本買っちゃいそう…(^^;)メニューを練るが、今日は「鍋」としか頭に浮かばない。帆立と豚ミンチの団子が冷凍してあるから、あれで鍋かなぁ…とか考えつつ、帰りも駅へ引き返して地下鉄へ。
51分と55分が引き返すリミットだな。55分の電車で中津にもどり、席につくと丁度1時。
昼からは結構ヒマをもてあましつつ、定時退社。
さーむーいーよー(ToT)震えながら自転車に乗ろうとしてたら、実家から電話。
「粕汁炊いたから、取りにおいで」
ラッキー♪一食浮いた。しかも「鍋」に匹敵するあったかメニュー。急遽スーパーに寄り道して、ちょっと奮発してキンメの西京漬を買った。
しかし、この西京漬、3枚のうち2枚は信じられないことにうろこがついたままだったのよ!普通、うろこ引くのは魚料理の基本じゃないの?しょうがないので焼く前に包丁でうろこ引いたけど。(うろこ引きなんてもってないし)味はまぁまぁだったけど、ちょっとねぇ…。
しかし、粕汁は文句なしに美味しかった〜。あったまったわ。
コメント