実験アイスクリーム
2003年7月10日ちーに買ってる学習誌「3年の科学」には毎月実験付録がついてくる。先月はスズムシを育てるキットだったんだけど、餌にカビが生えて、あっというまに全滅した(^^;
で、今月は「手動アイスクリーマー」(笑)
実験キットとしてついてきたのは、カップ麺の丼みたいなのと、それに乗っけるアルミ皿<しょぼい
要は、塩で氷水の温度を下げる実験なんだけど。−6〜7度くらいに下げて、プレートの上にアイスクリームの素を垂らして、かき混ぜて固めるの。
うーん、しかし、粉末のアイスの素を牛乳で溶いたのは不味かった〜。ちゃんとした材料で作れば美味しいんだろうけど。
でも、ちまちまスポイトで垂らしてかき混ぜてスプーン一杯のアイスを作るのなんて、面倒でやってられないしー(笑)
だいたい、私がアイスを作る時は、途中でかき混ぜて固めてまたかき混ぜて…なんて手間も嫌で、最初にがーっと生クリーム泡立てちゃう方式。あー、ココナツアイスが食べたくなってきた。でも、いまいち決定打のレシピがないんだよね〜。コンデンスミルクとか入れてみようかな?
で、今月は「手動アイスクリーマー」(笑)
実験キットとしてついてきたのは、カップ麺の丼みたいなのと、それに乗っけるアルミ皿<しょぼい
要は、塩で氷水の温度を下げる実験なんだけど。−6〜7度くらいに下げて、プレートの上にアイスクリームの素を垂らして、かき混ぜて固めるの。
うーん、しかし、粉末のアイスの素を牛乳で溶いたのは不味かった〜。ちゃんとした材料で作れば美味しいんだろうけど。
でも、ちまちまスポイトで垂らしてかき混ぜてスプーン一杯のアイスを作るのなんて、面倒でやってられないしー(笑)
だいたい、私がアイスを作る時は、途中でかき混ぜて固めてまたかき混ぜて…なんて手間も嫌で、最初にがーっと生クリーム泡立てちゃう方式。あー、ココナツアイスが食べたくなってきた。でも、いまいち決定打のレシピがないんだよね〜。コンデンスミルクとか入れてみようかな?
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