赤ピーマンのマリネ
2003年6月24日今日の献立はカレー。
カレーの時のサイドディッシュはいつも悩みの種。
マヨ味のサラダはしつこい気がするけど、生野菜のサラダでは頼りない。
らっきょうも福神漬けも、ちーとパパが嫌いだから、食卓にあがったことがない。(私は本当はらっきょうが好き)
そこで、マリネ!酢の物ほど酸っぱくない、柔らかい味の。
赤ピーマンの特売を買ったところだったので、それをまるごと焼いて皮を剥き、1センチ巾に切る。
彩りと歯ざわりを考えて、アスパラをさっと茹でて切る。
二種類の野菜を、マリネ。
酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩2つまみ、砂糖小さじ1、粒胡椒小さじ1、にんにく2片、とうがらし1本。
漬け込んで、冷蔵庫へ。
カレーにぴったりのサイドディッシュができました。<自画自賛
今日、英語で何習ったん?って聞くと、ちーが「WHAT DO YOU CALL THIS?」って答えた。
これが、とーってもいい発音。
下手に字面で覚えてないから、先生の発音通りにできるのね。
意味や、使い方はまだまだだけど、この発音のよさだけでも、価値がある。字面を追って頭の中でカタカナ変換した英単語を並べちゃうところから始まった私に比べて、ずーっと、進歩が早そう。
英語だけは、公文の「単語から」方式じゃなく、チアリー式のリズム会話ではじめさせてよかったなぁと思う。
カレーの時のサイドディッシュはいつも悩みの種。
マヨ味のサラダはしつこい気がするけど、生野菜のサラダでは頼りない。
らっきょうも福神漬けも、ちーとパパが嫌いだから、食卓にあがったことがない。(私は本当はらっきょうが好き)
そこで、マリネ!酢の物ほど酸っぱくない、柔らかい味の。
赤ピーマンの特売を買ったところだったので、それをまるごと焼いて皮を剥き、1センチ巾に切る。
彩りと歯ざわりを考えて、アスパラをさっと茹でて切る。
二種類の野菜を、マリネ。
酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩2つまみ、砂糖小さじ1、粒胡椒小さじ1、にんにく2片、とうがらし1本。
漬け込んで、冷蔵庫へ。
カレーにぴったりのサイドディッシュができました。<自画自賛
今日、英語で何習ったん?って聞くと、ちーが「WHAT DO YOU CALL THIS?」って答えた。
これが、とーってもいい発音。
下手に字面で覚えてないから、先生の発音通りにできるのね。
意味や、使い方はまだまだだけど、この発音のよさだけでも、価値がある。字面を追って頭の中でカタカナ変換した英単語を並べちゃうところから始まった私に比べて、ずーっと、進歩が早そう。
英語だけは、公文の「単語から」方式じゃなく、チアリー式のリズム会話ではじめさせてよかったなぁと思う。
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