チーズハンバーグとポテトスープ
2003年6月17日 レシピ昨日、作れなかったので、今日はちーの大好きなハンバーグ。
すごくオーソドックスだけど、各家庭でちょっとずつレシピは違うはず。うちのはこんなです。
*材料*
合挽ミンチ500g
たまねぎ1/2個
パン粉1カップ
牛乳1/4カップ
卵1個
塩コショウ、ナツメグ
*ソース*
湯1/3カップ
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
醤油小さじ1
バター小さじ1
1)たまねぎを刻み炒めて冷ます。
2)パン粉を牛乳と卵でしとらせる。
3)1.2を挽肉と混ぜ合わせ、塩コショウ、ナツメグを加える。
4)6個に分けて形を作る。
5)両面を強火で焼き付け、お湯を高さの半分まで注いで、蓋をして蒸し焼きにする。
6)ほぼ水気がとんだら、ハンバーグを取り出し、フライパンの肉汁を溶かすように湯でこそげる。そこにソースの材料を加えて煮立てる。
7)いためたキノコ類を散らし、スライスチーズをのせて、上から熱いソースをかける。
こんな感じ。ポイントはお湯で蒸し焼きにするところかな。堅くならずにふっくら焼けます。中が生にならないし。
スープはポテトスープ。
ジャガイモ2個
たまねぎ1/2個
固形スープ1個
お湯2カップ
牛乳1.5カップ
ハンバーグのたまねぎのみじんを取り分けておいて。鍋で炒めて
お湯を注ぎ、固形スープを溶かして10分煮る。じゃがいもをすりおろして加え、とろみがつくまで煮る。牛乳を加えて味を調える。
ちょっと変わった食感のスープです。
すごくオーソドックスだけど、各家庭でちょっとずつレシピは違うはず。うちのはこんなです。
*材料*
合挽ミンチ500g
たまねぎ1/2個
パン粉1カップ
牛乳1/4カップ
卵1個
塩コショウ、ナツメグ
*ソース*
湯1/3カップ
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
醤油小さじ1
バター小さじ1
1)たまねぎを刻み炒めて冷ます。
2)パン粉を牛乳と卵でしとらせる。
3)1.2を挽肉と混ぜ合わせ、塩コショウ、ナツメグを加える。
4)6個に分けて形を作る。
5)両面を強火で焼き付け、お湯を高さの半分まで注いで、蓋をして蒸し焼きにする。
6)ほぼ水気がとんだら、ハンバーグを取り出し、フライパンの肉汁を溶かすように湯でこそげる。そこにソースの材料を加えて煮立てる。
7)いためたキノコ類を散らし、スライスチーズをのせて、上から熱いソースをかける。
こんな感じ。ポイントはお湯で蒸し焼きにするところかな。堅くならずにふっくら焼けます。中が生にならないし。
スープはポテトスープ。
ジャガイモ2個
たまねぎ1/2個
固形スープ1個
お湯2カップ
牛乳1.5カップ
ハンバーグのたまねぎのみじんを取り分けておいて。鍋で炒めて
お湯を注ぎ、固形スープを溶かして10分煮る。じゃがいもをすりおろして加え、とろみがつくまで煮る。牛乳を加えて味を調える。
ちょっと変わった食感のスープです。
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