雑誌で見て、心斎橋に「はなまるうどん」が出来たのを知り、みほやと行くことに。
心斎橋は毎日通ってるし、時々は途中下車して大丸に寄って帰ったり、北側の南船場あたりは直接本町から歩いて下ってきたりしてるんだけど、実はアーケードの通りはアセンス以南はほとんど行くことがないの。ミナミのど真ん中でありながら、私にとっては真空地帯(笑)そのあたりに「はなまるうどん」ができていたので、全然気付いてませんでした。
1時にアセンスで待ち合わせ。
ワンブロック下った八幡筋手前に「はなまるうどん」はありました。結構並ぶと聞いていたのに、外に列はなく、ラッキーと思って入ったら、セルフ方式なので、延々中で列が続いていたのでした(^^;
最初にサラダとか冷奴とか出し巻きとかがあって、その後、揚げ物、おにぎりと続いて、おでん。そしてやっとうどんにたどり着くという構図。うどんにたどり着く前に結構色々取っちゃったら高くつくよね(^^;
私たちは今日は「うどん」本体を楽しむために私は「ぶっかけ(温)」みほやは「かけ」。
ぶっかけは280円、かけはなんと100円!デフレだなぁ(笑)
ぶっかけは大根おろしとねぎとレモンが乗ってる。かけはねぎだけ。で、自由にトッピングできるのは花かつおとてんかす(揚げ玉)とおろししょうがとごま。私は花かつおをトッピングしました。みほやはてんかすを少々。
うーん、ぶっかけの濃いだしにレモンが効いておいしーい。麺はさすがの讃岐ものでこしこしつるつるして美味しい。みほやも麺にはい評価。だしはちょっと化学調味料使ってるなって味だったらしい。
隣の席に怪しいおばさんが座ったんだけど、この人も「かけ」一杯だったの。でも、表面を覆いつくすほどにごまをいれ、別の器にてんこもりのてんかすを取って、それをご飯のように食べながらうどんを食べてるの!うげー、胸焼けしそう(ToT)どういう人なんだろう?
そのあと、みほやのポテトマッシャー賛美を聞きながら北上して、南船場へ。やっぱこっちの方が馴染みで落ち着くわ(^^;
ダイソーでみほやおすすめのマッシャーと探してた小さめのざる、木目の汁椀を購入。
出来たばかりの洋食器の「ルノーブル」を冷やかす。入り口付近でティーコゼやミトンなんかの布ものを売っていて、それはなかなか良さげだったんだけど、中のブランド食器類は今となっては買う気にならないものばかり。うちの食器棚にはかなりウェッジウッドとジノリはあるんだけど…。
ル・クルーゼの鍋棚がよかったけど、3万近い値段がついていた(ToT)鍋自体も決して安くなくて、2割引きくらいかな。時々ネット通販でみかけるピーマン型の鍋も置いてた。お店の人が「これはうちしか入れてません」って自信たっぷりに言うんだけど、個人で輸入してネット販売してるとこなんて腐るほどあるって(^^;
ハンズ裏を少し東へ入って、やはり雑誌でチェックしていた新しいカフェへ。
ここは、有名な建築家のデザインしたおされなビルの1階にあって、間口より奥行きがあるつくりで、奥の方は落ち着いた雰囲気のダイニング兼カフェという感じ、厨房が真ん中で手前の部分は禁煙席でカフェらしく全面ガラス張りで天井も高くて居心地のいい空間。
私たちは禁煙サイドに通されて、雑誌にも載っていたケーキセットを頼む。ここのケーキセットはレストランのデザートのように、3種盛りになっていて、今日のは、ビターなガトーショコラ、フランボワーズのソースのかかったパンナコッタ、ホワイトチョコのアイスクリームの盛り合わせ。
これに飲み物がついて500円は激安!めっちゃお得なカフェ。これから時々来ようっと♪
そこから地下鉄に乗って、中津へ。
FKを置いているアンティーク雑貨のお店があって、場所が不便なのであまりしばしばは行けないんだけど、「プラスワンリビング」にちょうど載ったところで、行ってみたくなった。
いつも行くとなにかしら衝動買いしてしまう私(^^;今日も危なくジェダイのセントデニスを買いそうになったけど、口に小さな傷を見つけて、思い留まる。代わりに安価なパイレックスの小ボウルを見つけて購入。同じ色のリフレジュレイターボックスを持っているので、キッチンで並べて使うつもり。
帰りは中津からまっすぐ下って、スカイビルのところから地下道を通ってヨドバシへ。
地下のグルメディアで買い物をして帰る。メレンゲ菓子とレモンシュガーバターと豚トロ。
買い物して帰ったものの、おばーちゃんから電話で外食。げんこつラーメン。結構美味しかった。
**********
はなまるうどん
大阪市中央区心斎橋筋2-8-7
TEL:06-6211-1213
11:00〜22:30
無休
ヴァニラ
大阪市中央区南船場2-6-12 南船場ビル1F
TEL:06-6265-1616
11:30〜23:00(L.O.22:00)
11:30〜14:30(ランチ)
14:30〜17:30(カフェ)
17:30〜23:00(ディナー)
無休
心斎橋は毎日通ってるし、時々は途中下車して大丸に寄って帰ったり、北側の南船場あたりは直接本町から歩いて下ってきたりしてるんだけど、実はアーケードの通りはアセンス以南はほとんど行くことがないの。ミナミのど真ん中でありながら、私にとっては真空地帯(笑)そのあたりに「はなまるうどん」ができていたので、全然気付いてませんでした。
1時にアセンスで待ち合わせ。
ワンブロック下った八幡筋手前に「はなまるうどん」はありました。結構並ぶと聞いていたのに、外に列はなく、ラッキーと思って入ったら、セルフ方式なので、延々中で列が続いていたのでした(^^;
最初にサラダとか冷奴とか出し巻きとかがあって、その後、揚げ物、おにぎりと続いて、おでん。そしてやっとうどんにたどり着くという構図。うどんにたどり着く前に結構色々取っちゃったら高くつくよね(^^;
私たちは今日は「うどん」本体を楽しむために私は「ぶっかけ(温)」みほやは「かけ」。
ぶっかけは280円、かけはなんと100円!デフレだなぁ(笑)
ぶっかけは大根おろしとねぎとレモンが乗ってる。かけはねぎだけ。で、自由にトッピングできるのは花かつおとてんかす(揚げ玉)とおろししょうがとごま。私は花かつおをトッピングしました。みほやはてんかすを少々。
うーん、ぶっかけの濃いだしにレモンが効いておいしーい。麺はさすがの讃岐ものでこしこしつるつるして美味しい。みほやも麺にはい評価。だしはちょっと化学調味料使ってるなって味だったらしい。
隣の席に怪しいおばさんが座ったんだけど、この人も「かけ」一杯だったの。でも、表面を覆いつくすほどにごまをいれ、別の器にてんこもりのてんかすを取って、それをご飯のように食べながらうどんを食べてるの!うげー、胸焼けしそう(ToT)どういう人なんだろう?
そのあと、みほやのポテトマッシャー賛美を聞きながら北上して、南船場へ。やっぱこっちの方が馴染みで落ち着くわ(^^;
ダイソーでみほやおすすめのマッシャーと探してた小さめのざる、木目の汁椀を購入。
出来たばかりの洋食器の「ルノーブル」を冷やかす。入り口付近でティーコゼやミトンなんかの布ものを売っていて、それはなかなか良さげだったんだけど、中のブランド食器類は今となっては買う気にならないものばかり。うちの食器棚にはかなりウェッジウッドとジノリはあるんだけど…。
ル・クルーゼの鍋棚がよかったけど、3万近い値段がついていた(ToT)鍋自体も決して安くなくて、2割引きくらいかな。時々ネット通販でみかけるピーマン型の鍋も置いてた。お店の人が「これはうちしか入れてません」って自信たっぷりに言うんだけど、個人で輸入してネット販売してるとこなんて腐るほどあるって(^^;
ハンズ裏を少し東へ入って、やはり雑誌でチェックしていた新しいカフェへ。
ここは、有名な建築家のデザインしたおされなビルの1階にあって、間口より奥行きがあるつくりで、奥の方は落ち着いた雰囲気のダイニング兼カフェという感じ、厨房が真ん中で手前の部分は禁煙席でカフェらしく全面ガラス張りで天井も高くて居心地のいい空間。
私たちは禁煙サイドに通されて、雑誌にも載っていたケーキセットを頼む。ここのケーキセットはレストランのデザートのように、3種盛りになっていて、今日のは、ビターなガトーショコラ、フランボワーズのソースのかかったパンナコッタ、ホワイトチョコのアイスクリームの盛り合わせ。
これに飲み物がついて500円は激安!めっちゃお得なカフェ。これから時々来ようっと♪
そこから地下鉄に乗って、中津へ。
FKを置いているアンティーク雑貨のお店があって、場所が不便なのであまりしばしばは行けないんだけど、「プラスワンリビング」にちょうど載ったところで、行ってみたくなった。
いつも行くとなにかしら衝動買いしてしまう私(^^;今日も危なくジェダイのセントデニスを買いそうになったけど、口に小さな傷を見つけて、思い留まる。代わりに安価なパイレックスの小ボウルを見つけて購入。同じ色のリフレジュレイターボックスを持っているので、キッチンで並べて使うつもり。
帰りは中津からまっすぐ下って、スカイビルのところから地下道を通ってヨドバシへ。
地下のグルメディアで買い物をして帰る。メレンゲ菓子とレモンシュガーバターと豚トロ。
買い物して帰ったものの、おばーちゃんから電話で外食。げんこつラーメン。結構美味しかった。
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はなまるうどん
大阪市中央区心斎橋筋2-8-7
TEL:06-6211-1213
11:00〜22:30
無休
ヴァニラ
大阪市中央区南船場2-6-12 南船場ビル1F
TEL:06-6265-1616
11:30〜23:00(L.O.22:00)
11:30〜14:30(ランチ)
14:30〜17:30(カフェ)
17:30〜23:00(ディナー)
無休
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