一日中、雨(ToT)
そのうちやむだろうと、洗濯物を出してきちゃったのを大後悔。
結局、帰りまでずーっと降ってて、自転車なので、濡れて帰宅。
雨なのについ古本屋で栗本薫の総司本を見つけてしまい、購入。

実家でカレーを貰ったので、急遽メニュー変更。貧乏すき焼きは明日だわ。カレーは大鍋で煮たのが美味しいわよね(^^;
サラダの準備をしてなかったので、お野菜はスティックのきゅうりとセロリ。年末に仕込んだもろみがいい具合になってたので、もろきゅう、もろセロ。パパは気に入って、ばりばり食べてた。
ちーはさすがにもろみには手がでないようで、マヨネーズで。

夕食後、ちーが学校に空き缶を持って行かなくてはいけないことが判明。なんでも大きいリリアン編みみたいにして、マフラーを編むんだとか。空き缶と割り箸で大きなリリアン機を作るらしい。
桃缶があったので、それを開けて、クラフティを作ることにする。
リッチめの配合を探してたら、生クリームとサワークリームを合わせるレシピを見つける。サワークリームやヨーグルトだと酸味があってさっぱりするかもしれないけど、桃だし、スィートな感じにしたくて、クリームチーズ入りにアレンジ。
ただ、クリームチーズは軽いフィラデルフィアのスプレッド用のやつ。
クリームチーズと裏ごしカッテージを合わせてあるの。べーグルサンドなんかの時に重宝なんだけど。

材料:白桃缶詰1缶、クリームチーズ100g、生クリーム100cc、砂糖100g、卵2個
作り方:桃は水気を切って薄切りにしておく。
卵と砂糖を合わせ、そこにクリームチーズを柔らかくしたものを混ぜ合わせていく。生クリームを加えて滑らかに伸ばし、型(大型のグラタン皿など)に8割くらいの生地を流し、180℃で20分焼く。一旦取り出し、上に桃を並べ、残りの生地を隙間に流して、さらに15分焼く。
混ぜて流して焼くだけなので簡単な割に、リッチなお味。
熱々をデザートに食べた。ちーはお代わりしたくらい。好評。

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