おもてなし

2002年11月30日
今日は午前中大急ぎで掃除洗濯を済ませ、お稲荷さんをこしらえ、鶏卵うどんと共にさっさとお昼ご飯を済ませて、ちーのお友達を呼ぶ。
いつも私が仕事で留守なのでちーは他のお宅にお邪魔ばかりしているのでたまにはうちで遊んでもらわないと、不公平だし。
気合入れて片付けたのに呼んできた子は一人だけ(笑)
細川君というおなじクラスの男の子。とてもシャイでおとなしい子らしく、もじもじしながら、でもうちの水槽に興味を持ったのか、「これ、なんて魚?」って聞いてくる。それはね、巨大なプレコさんなんだよう。10年モノのプレコさんが2尾いるうちの水槽。3尾目はまだ1年だけどそれも結構大きい。プレコってすぐに大きくなるのね。あとは小さいけど強暴な淡水ふぐとオレンジ色のクラウンローチがいる。ローチ以外の魚はふぐと共存できないんだよう(ToT)みんなふぐに食われてしまうのさ。
で、気合がぬけたので、簡単にピーナツバターのチョコチップクッキーを焼き、紅茶を入れる。紅茶もポットで茶漉しとミルクピッチャーと角砂糖を出してあげると、珍しかったのか喜んでいたな。だって、うちのティーバッグはディルマのアールグレイで普通のお子さんには飲めなさそう。ちーの味覚はうちで変に鍛えられてるので、基準にならないのね。アールグレイ好きだし。チーズはカマンベールよりブリードモーだし。最近はミルクティとオーレは砂糖なしでも飲むようになってしまったし。
夕方までおとなしくちーの部屋でゲームとかゲームとかゲームとかして遊んでた(爆)
途中、ちょこっと買い物に行ったり、図書館に本を返しに行ったり(月末で閉まってた(ToT)のでポスト返却)したけど、私ものんびり過ごしました。今日作ったクッキーのレシピ↓

ピーナツバターチョコチップクッキー(20個分)
材料:
バター70g
ピーナツバター大さじ2
砂糖80g
卵1個
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/4
チョコチップ50g
作り方:
1)バターを柔らかくして、ピーナツバターと混ぜ合わせ、砂糖を加えてすり混ぜる。
2)卵を加えて混ぜ、粉類を合わせてふるいいれる。
3)チョコチップを混ぜ、スプーンですくって天板に間隔をあけて落とす。
4)180℃で10分160℃に落として10分焼く。

夕食はちーの好きなクリームシチューとカレー味のマカロニサラダ。夕食後、近所の古本屋と普通の本屋をはしごしに行く。
古本屋でちーの「ホームズ」大量ゲット。
私は普通の本屋でルビー新刊ゲット。ビーンズはまだらしい。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索