お留守番のちー
2002年11月18日今日は昨日の日曜参観の振り替え休日でちーは学校がお休み。しかし、私は通常勤務。派遣社員には有給はあってなきがごとし、よ。
お弁当をこしらえて、置いてでました。今日は公文のある日なので、3時を過ぎたら、行きなさいと言い置いて。
朝、9時直前。電話して、「朝ごはん食べた?宿題やってから、遊びなさい」と言ってから会社に入る。しかし、30分もしないうちに電話。
「ママ、寒いからストーブつけていい?」
危ないからなぁ…(^^;あったかくなったらすぐに消すこと、と言って一応許可。
本当は子供一人の時にストーブなんかつけるべきじゃないんだろうけど、あれも危ない、これも危ないって言ってたら何も出来ない子になりそうな気もして。…しかし、30分ほどの間、どきどきでした(^^;
あったまった頃を見計らって、消火命令。
南向きなので、一旦あったまったらお日様のおかげであまり温度が下がらない。
お昼休み、また、電話。
宿題後回しにして遊んでいた模様。ママの居ぬ間のなんとやら、ね(^^;
宿題を終わらせてからお弁当食べるように言って、本屋へ。
今日、新刊あると思っていたのに、出てないしーm>o<m
で、雑誌コーナーをくまなく見ていて、洋雑誌コーナーも行ってみたところ、マーサスチュワートリビングの増刊号が。即、ゲット。
「HOLIDAY」というタイトルで、シーズンもののベイキングレシピ集でした。マーサのお菓子のデコレーションって本当に斬新で素敵。アップルパイの上皮、普通はかぶせて模様に穴を開けたり、細く切った生地を編んだり、が一般的だけど、なんと小さな丸型で一面にドット模様に抜いてあるの。すごく、可愛い!
他にも、小さな葉っぱ型の生地をぎっしり並べたり。うっとり。
帰り道の日の出書房で超新刊の「されど不敵なヤツら」ゲット。こないだ出たとこなのに。ラッキー。そして、ホグワーツ校指定教科書「クィディッチ今昔」購入。最新刊の炎のゴブレットではクィディッチのワールドカップがあるらしい。(ちー談)ルールを勉強しなくちゃ。
マーサのベイキング本に刺激されてカントリーケーキを焼く。
りんごぎっしりケーキ。素朴。
材料:
りんご3個
卵2個
砂糖100g
サラダ油100cc
小麦粉200g
レーズン大さじ2
ラム酒
ベーキングソーダ小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン小さじ1
ナツメグ小さじ1
作り方:
1)まず、りんごを1センチ角ほどに切る。レーズンはラム酒につける。
2)卵、砂糖、サラダ油の順に混ぜ、レーズンとりんごを加え、最後に粉類を一気に入れる。
3)粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型にながして、200℃で5分、180℃で45分焼く。
お弁当をこしらえて、置いてでました。今日は公文のある日なので、3時を過ぎたら、行きなさいと言い置いて。
朝、9時直前。電話して、「朝ごはん食べた?宿題やってから、遊びなさい」と言ってから会社に入る。しかし、30分もしないうちに電話。
「ママ、寒いからストーブつけていい?」
危ないからなぁ…(^^;あったかくなったらすぐに消すこと、と言って一応許可。
本当は子供一人の時にストーブなんかつけるべきじゃないんだろうけど、あれも危ない、これも危ないって言ってたら何も出来ない子になりそうな気もして。…しかし、30分ほどの間、どきどきでした(^^;
あったまった頃を見計らって、消火命令。
南向きなので、一旦あったまったらお日様のおかげであまり温度が下がらない。
お昼休み、また、電話。
宿題後回しにして遊んでいた模様。ママの居ぬ間のなんとやら、ね(^^;
宿題を終わらせてからお弁当食べるように言って、本屋へ。
今日、新刊あると思っていたのに、出てないしーm>o<m
で、雑誌コーナーをくまなく見ていて、洋雑誌コーナーも行ってみたところ、マーサスチュワートリビングの増刊号が。即、ゲット。
「HOLIDAY」というタイトルで、シーズンもののベイキングレシピ集でした。マーサのお菓子のデコレーションって本当に斬新で素敵。アップルパイの上皮、普通はかぶせて模様に穴を開けたり、細く切った生地を編んだり、が一般的だけど、なんと小さな丸型で一面にドット模様に抜いてあるの。すごく、可愛い!
他にも、小さな葉っぱ型の生地をぎっしり並べたり。うっとり。
帰り道の日の出書房で超新刊の「されど不敵なヤツら」ゲット。こないだ出たとこなのに。ラッキー。そして、ホグワーツ校指定教科書「クィディッチ今昔」購入。最新刊の炎のゴブレットではクィディッチのワールドカップがあるらしい。(ちー談)ルールを勉強しなくちゃ。
マーサのベイキング本に刺激されてカントリーケーキを焼く。
りんごぎっしりケーキ。素朴。
材料:
りんご3個
卵2個
砂糖100g
サラダ油100cc
小麦粉200g
レーズン大さじ2
ラム酒
ベーキングソーダ小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン小さじ1
ナツメグ小さじ1
作り方:
1)まず、りんごを1センチ角ほどに切る。レーズンはラム酒につける。
2)卵、砂糖、サラダ油の順に混ぜ、レーズンとりんごを加え、最後に粉類を一気に入れる。
3)粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型にながして、200℃で5分、180℃で45分焼く。
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