オニオングラタンスープ
2002年11月5日 レシピうわーん(ToT)ゴミの日なのに、ゴミ出しそこねたー!
今日は火曜日なのに、週明けって感覚で月曜日のつもりでぎりぎりに家を飛び出したら、外のゴミ置き場、ゴミが出てるじゃないの。
「ああっ!今日ゴミの日じゃん!」
慌てて家に電話してちーに頼もうと思ったのに、ちーも速攻で家を出たらしく、誰も電話に出ないの(ToT)
うわーん、金曜日までにゴミがあふれたらどうしよ〜!
そんな失意の中連休明けの出勤。でもまだ月末〆調整日のため、そう忙しくなく、昼休みには自転車で昨日行きそびれたVISQへ。
食器コーナー拡大してて、嬉しい。今日はとりあえず牛乳を入れるためのビンを購入。アンティークだけじゃなく、現行モノの食器が増えたので、実用に向くかも。
マーサ物ももっと増えるといいなぁ。
週明けなので期待して行った、紀伊国屋。上旬発売の新刊はまだ発見できず、残念。でも、月刊の情報誌の発売日だったので、立ち読み。で、SAVVYがなかなか内容充実だったので、購入。ちーの「そーなんだ」も発売日。今日の収穫はそれだけか、と思っていたら、帰りしなの日の出書房で思わぬ大漁(笑)先月新刊4冊ゲット。
晩御飯はオニオングラタンスープに昨日のハンバーグを付け合せをチェンジして。
うちのオニオングラタンスープ、レンジ技で超お手軽。
材料:
玉ねぎ1/2個
バター20g
水2カップ
固形スープ1個
塩コショウ
バゲットのスライス
とろけるチーズ
作り方:
1)玉ねぎは繊維に直角になるようにスライサーで薄くスライス。
2)ペーパータオルの上に広げて、ラップなしで5分レンジでチン。
3)フライパンにバターを溶かし、2の玉ねぎを茶色く色づくまで炒める。
4)水と固形スープを加え、ふたをして5分煮る。
5)塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてバゲットのスライスを浮かべ、とろけるチーズをちぎって乗せて、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
玉ねぎを炒める時間が短縮されてるので、簡単。
熱々をふーふー言って食べるのが醍醐味。
今日は火曜日なのに、週明けって感覚で月曜日のつもりでぎりぎりに家を飛び出したら、外のゴミ置き場、ゴミが出てるじゃないの。
「ああっ!今日ゴミの日じゃん!」
慌てて家に電話してちーに頼もうと思ったのに、ちーも速攻で家を出たらしく、誰も電話に出ないの(ToT)
うわーん、金曜日までにゴミがあふれたらどうしよ〜!
そんな失意の中連休明けの出勤。でもまだ月末〆調整日のため、そう忙しくなく、昼休みには自転車で昨日行きそびれたVISQへ。
食器コーナー拡大してて、嬉しい。今日はとりあえず牛乳を入れるためのビンを購入。アンティークだけじゃなく、現行モノの食器が増えたので、実用に向くかも。
マーサ物ももっと増えるといいなぁ。
週明けなので期待して行った、紀伊国屋。上旬発売の新刊はまだ発見できず、残念。でも、月刊の情報誌の発売日だったので、立ち読み。で、SAVVYがなかなか内容充実だったので、購入。ちーの「そーなんだ」も発売日。今日の収穫はそれだけか、と思っていたら、帰りしなの日の出書房で思わぬ大漁(笑)先月新刊4冊ゲット。
晩御飯はオニオングラタンスープに昨日のハンバーグを付け合せをチェンジして。
うちのオニオングラタンスープ、レンジ技で超お手軽。
材料:
玉ねぎ1/2個
バター20g
水2カップ
固形スープ1個
塩コショウ
バゲットのスライス
とろけるチーズ
作り方:
1)玉ねぎは繊維に直角になるようにスライサーで薄くスライス。
2)ペーパータオルの上に広げて、ラップなしで5分レンジでチン。
3)フライパンにバターを溶かし、2の玉ねぎを茶色く色づくまで炒める。
4)水と固形スープを加え、ふたをして5分煮る。
5)塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてバゲットのスライスを浮かべ、とろけるチーズをちぎって乗せて、トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
玉ねぎを炒める時間が短縮されてるので、簡単。
熱々をふーふー言って食べるのが醍醐味。
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