ローゼンクロイツとさつまいもプリン(関連なし(笑))
2002年10月30日 レシピ今日は一日、会社でパパからの連絡待ちをしながら、落ち着かない気持ちで仕事してました。
まぁ、月末であれこれ忙しかったので、ずっと思い悩むってことでもなかったんだけど。
で、連絡があって、一安心。
昼間はホットメールユーザーなのですが、マメにお返事をくれるお友達からの情報で、ビーンズ文庫の「ローゼンクロイツ」シリーズを薦められまして。
いや、あまりに面白そうなので速攻探しに行きました。もちろん既刊は古本屋から(笑)が基本。
日の出書房に3冊ありました。でも、2の前後編と6という半端さ(^^;、とにかく、明日は1だけはゲットして頭から3冊は読むわ。
で、ビーンズ文庫の雑誌が新創刊されたばかりでして、ここに挿絵の作家さんのコミック化が載ってるとかで、こっちもチェックにいかなくては。
多戸さんの書き下ろしもあるっていうし。
ちーがこの間掘ってきたお芋でさつまいもプリンを作りました。
材料:
さつまいも正味200g
卵3個
生クリーム200cc
牛乳50cc
砂糖大さじ4
バニラオイル少々
(カラメル用)
砂糖大さじ3
水大さじ2
熱湯大さじ1
作り方:
1)まずフライパンでカラメルを作る。砂糖と水をテフロン加工のフライパンに入れ、混ぜずに煮詰めて焦がし色がついたら熱湯で伸ばして、型に流しておく。
2)さつまいもは角切りにして茹で、水気を飛ばして、つぶす。
3)芋以外の材料を全て合わせ、2と混ぜて漉す。
4)1の型にタネを流し込んで湯せんをした天板で160℃のオーブンで50分焼く。
型はいつもはパウンド型なんだけど、今日はファイヤーキングの大きいパイプレートにしてみた。
カラメルは私はタブレットを使ってる。(買ってきてくれたあびたんありがとう)これだと鍋やフライパンの始末をしなくていいので、楽。
昨日と今日読んだ本:「セカンドラブ」/葉澄梢子さん 「True Love」/美樹静さん 「お願いクッキー」/鹿住槇さん 「ラブ、エトセトラ2」/鳩村衣杏さん
なんだか、一気読みしてる。そして、一気買いもしてる(ToT)お財布がー…
まぁ、月末であれこれ忙しかったので、ずっと思い悩むってことでもなかったんだけど。
で、連絡があって、一安心。
昼間はホットメールユーザーなのですが、マメにお返事をくれるお友達からの情報で、ビーンズ文庫の「ローゼンクロイツ」シリーズを薦められまして。
いや、あまりに面白そうなので速攻探しに行きました。もちろん既刊は古本屋から(笑)が基本。
日の出書房に3冊ありました。でも、2の前後編と6という半端さ(^^;、とにかく、明日は1だけはゲットして頭から3冊は読むわ。
で、ビーンズ文庫の雑誌が新創刊されたばかりでして、ここに挿絵の作家さんのコミック化が載ってるとかで、こっちもチェックにいかなくては。
多戸さんの書き下ろしもあるっていうし。
ちーがこの間掘ってきたお芋でさつまいもプリンを作りました。
材料:
さつまいも正味200g
卵3個
生クリーム200cc
牛乳50cc
砂糖大さじ4
バニラオイル少々
(カラメル用)
砂糖大さじ3
水大さじ2
熱湯大さじ1
作り方:
1)まずフライパンでカラメルを作る。砂糖と水をテフロン加工のフライパンに入れ、混ぜずに煮詰めて焦がし色がついたら熱湯で伸ばして、型に流しておく。
2)さつまいもは角切りにして茹で、水気を飛ばして、つぶす。
3)芋以外の材料を全て合わせ、2と混ぜて漉す。
4)1の型にタネを流し込んで湯せんをした天板で160℃のオーブンで50分焼く。
型はいつもはパウンド型なんだけど、今日はファイヤーキングの大きいパイプレートにしてみた。
カラメルは私はタブレットを使ってる。(買ってきてくれたあびたんありがとう)これだと鍋やフライパンの始末をしなくていいので、楽。
昨日と今日読んだ本:「セカンドラブ」/葉澄梢子さん 「True Love」/美樹静さん 「お願いクッキー」/鹿住槇さん 「ラブ、エトセトラ2」/鳩村衣杏さん
なんだか、一気読みしてる。そして、一気買いもしてる(ToT)お財布がー…
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