今朝は早起きして、洗濯のかたわらパンを焼きました。お手軽レンジ発酵なので、1時間以内で焼きたてパンが!半分がロングウインナに生地を巻いたウインナパン。残りが卵パン。4個ずつだけど、パン屋さんで買ったら1個100円以上するよね?
特にちーはウインナパンが好きなんだけど、150円以上することが多い。得した気分(笑)

材料(8個分):
強力粉200g
牛乳150cc
バター大さじ2
ドライイースト小さじ2
砂糖大さじ2
塩小さじ2/5

作り方:
1)耐熱性のボウル(直径15−20センチ位のもの)に牛乳とバターを入れレンジ強で50秒チンする。
2)泡だて器でかき混ぜてバターを完全に溶かし、イースト、砂糖、塩の順に入れて、強力粉の半量を加えて混ぜる。
3)菜箸に持ち替えて、残りの強力粉を加えて、粉がなじむまで混ぜる。
4)まな板に取り出し、2.3度まとめる程度にこねる。
5)ボウルに戻してクッキングペーパーをぴっちりタネにくっつけてかぶせ、レンジ弱で30秒チンする。
6)まな板に取り出し、8個に切り分け、丸めて、クッキングペーパーをかけ、その上から絞ったふきんをかけ、10−15分休ませる。
7)手のひらで押し、ガス抜きをして成形。丸めなおすだけでもいいし、細く伸ばしてウインナーに巻きつけたり、中に卵サラダ包んだり。
今日は半分はウインナに巻きつけて、残り半分も長く伸ばして結びくぼみにつぶしたゆで卵のマヨあえとチーズをのせる。
8)レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、真中を空けて並べてクッキングシートをかけ、レンジ弱で30秒チンする。
9)そっとシートを滑らせるようにオーブンの天板に移し、クッキングシートをかけて、絞ったふきんをかけて10分置く。
10)その間にオーブンを180℃に温めておく。
11)180℃で13−15分焼く。

ちーがウインナパンを2個、私がウインナパンと卵パンを1つずつ、朝ごはんに食べ、また各1個をお弁当に持っていきました。
やっぱできたては、んまいね。

そして、みほやのおすすめのタッカルビの素を昼休みにチャリとばして、購入。
帰りにキャベツと鶏肉を買って、いそいそと作ってみる…しかし、な、なにがいけなかったんだろう?まずい…不味いの〜(ToT)
辛いんだけど、味が薄いの。なぜ?肉に全然味がなじまないのは、胸肉のせい?もうちょっと煮込めば…と思ううちに肉はかたくなるし、野菜はくたくたのどろどろになるし。久々の絶不評!パパなんか、「ラーメンして」の一言で食べるのをやめちゃったくらい。
やっぱ、敗因は「正解」がわかってないところかな。お店とかで一回ホンモノを食べていれば、味の調整もできるんだろうけど、正解が見えてないので、味が作れないのよね。失敗。

お風呂あがりのお楽しみデザート。カブ隊名物冷凍フルーツ缶!
ちーの従兄弟のけいたはボーイスカウトに入っていて、しょっちゅう、山に登らされてるんだけど、そのときのおやつがこの凍らせたフルーツの缶詰らしい。妹に教えてもらったの。運動会の時に。これが、凍らせるだけだっていうのに、ばかにできない美味さ。おすすめはミックスフルーツ缶。パインとみかんと黄桃。パッカンの缶詰を選ばないと凍らせたあと開けるのが大変なので、注意。ちーと二人で奪い合って食べる。うまーい♪

今日は食べ物ネタばっかりになってしまったわ。
昨日から読んでた「LIGHT TREE」最後までやっぱりショタだった。それより、タイトルが主人公の受け子ちゃん「光樹」だったことに最後の最後に気付かされてこけたわ(^^;
今日は花丸発売日。旦那様シリーズの新刊ゲット。これから読むわ。

ところで、サイコ・ル・シェイム、「祝!ミュージックステーション出演」なんだけど。プロモで見るより演奏はちゃんとしててよかったさ。でも、約一名、演奏より振りのひとが…(^^;
なに?あれって、パートが「ギター」とか「ベース」とかいうところ「手振り」っていうんじゃない?(笑)

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