雑誌に載ってたレシピを本屋で暗記してきた(爆)
基本の甘いパン生地はうちのリッチ食パンの生地にして、フィリングだけ真似。
パン生地材料
ドライイースト小さじ2
砂糖大さじ3.5
強力粉330g
薄力粉45g
スキムミルク大さじ2.5
塩小さじ1.5
バター30g
卵黄+牛乳270ml
フィリング&シロップ材料
A-バター20g/砂糖40g
B-蜂蜜・牛乳各30g/バター40g/砂糖50g
1)パン生地をHBで仕込み、1次発酵後、広げて、Aを合わせたフィリングを塗り、ロールケーキ状に巻き、とじめをきちんとつまんでとじ、9つに輪切りにして、切り口を上に向けて、バターを塗った角型に並べる。
2)45分くらい2次発酵させて、オーブンを200℃に温め、Bを鍋で煮立てたものを生地の上から回しかけて、200℃で8分、180℃に温度を下げて12分焼く。
3)焼き上がりは底にシロップが溜まっているので、逆さにして、冷ます。
基本の甘いパン生地はうちのリッチ食パンの生地にして、フィリングだけ真似。
パン生地材料
ドライイースト小さじ2
砂糖大さじ3.5
強力粉330g
薄力粉45g
スキムミルク大さじ2.5
塩小さじ1.5
バター30g
卵黄+牛乳270ml
フィリング&シロップ材料
A-バター20g/砂糖40g
B-蜂蜜・牛乳各30g/バター40g/砂糖50g
1)パン生地をHBで仕込み、1次発酵後、広げて、Aを合わせたフィリングを塗り、ロールケーキ状に巻き、とじめをきちんとつまんでとじ、9つに輪切りにして、切り口を上に向けて、バターを塗った角型に並べる。
2)45分くらい2次発酵させて、オーブンを200℃に温め、Bを鍋で煮立てたものを生地の上から回しかけて、200℃で8分、180℃に温度を下げて12分焼く。
3)焼き上がりは底にシロップが溜まっているので、逆さにして、冷ます。
ソウル検索・食べもの編
2006年9月10日 日常 コメント (3)自分のPCが不調のため、ちーの部屋で、ちーのノートを借りてソウル検索。色々見てわかったのが、イマドキ、ソウルで焼肉は牛じゃなく豚だな、と(笑)
行きたい店や場所を絞り込みつつ、人の旅行記とか読んでたら、ハマってしまった。楽しい〜♪
ソウルで食べたいものリストが溢れそうなんだけど、ちーがあんまり辛いのは無理なので、チゲ類はパスかも。カルグクスっていう、うどんみたいなのと、スジェビっていうすいとん、お粥、ソルロンタンっていう牛スープなんかの汁物類は絶対食べたいなぁ。ちーはがっつり肉食いたいみたいなので、サムギョプサルっていう豚の焼肉とか、タクハンマリっていう鶏を丸々一羽水炊きにしたのとか。あ、ユッケビビンバも食べなきゃ。屋台のおやつ類も捨て難いし、クリスピークリームとバーキンは行っとかなきゃだし。うわー、胃が4つくらい欲しいよ、まったく。
晩ご飯は肉じゃが、海草サラダ、玉子豆腐。
今日の1冊:明日、恋に落ちるはず/久我有加
行きたい店や場所を絞り込みつつ、人の旅行記とか読んでたら、ハマってしまった。楽しい〜♪
ソウルで食べたいものリストが溢れそうなんだけど、ちーがあんまり辛いのは無理なので、チゲ類はパスかも。カルグクスっていう、うどんみたいなのと、スジェビっていうすいとん、お粥、ソルロンタンっていう牛スープなんかの汁物類は絶対食べたいなぁ。ちーはがっつり肉食いたいみたいなので、サムギョプサルっていう豚の焼肉とか、タクハンマリっていう鶏を丸々一羽水炊きにしたのとか。あ、ユッケビビンバも食べなきゃ。屋台のおやつ類も捨て難いし、クリスピークリームとバーキンは行っとかなきゃだし。うわー、胃が4つくらい欲しいよ、まったく。
晩ご飯は肉じゃが、海草サラダ、玉子豆腐。
今日の1冊:明日、恋に落ちるはず/久我有加