コスで買ってきたUSビーフの肩ロースを使って、簡単ローストビーフを作った。
肩ロースブロック600g
塩・胡椒・ドライハーブ適宜
サラダ油大さじ2
A-ケチャップ大さじ2・ウスターソース大さじ1・醤油小さじ2・コンソメキューブ1/2個・水1/2カップ
B-マヨネーズ大さじ4・醤油小さじ2・わさび小さじ1
作り方
1)かたまり肉は完全に室温に戻して、塩・胡椒・ドライハーブを油と一緒にすり込み、10分置く。
2)フライパンを熱し、強火で転がしながら全体に焼き目をつけ、火を弱めて蓋をして時々転がしながら、20分焼く。
3)肉を取り出し、アルミホイルに包んで15分落ち着かせる。
4)肉を取り出した後のフライパンにAを合わせて入れ、煮立てる。
5)肉を薄切りにして皿に盛り、4のソースと、Bを合わせたものを添える。
ドライハーブは好みだけど、肉の臭みを消すためには、ローズマリーは必須かな。
わさびマヨ、母に好評。ちーは肉汁ソースの方が好きみたい。
しかし、今日のローストビーフ、半分は小型肉食獣ちーのお腹に(笑)挙句「足りん。もっと、肉〜肉〜」だと。食いすぎだっちゅーの。
晩ご飯は↑ローストビーフ。人参グラッセ、マッシュポテト。豆腐サラダ。
今日の2冊:禁じられた愛の言葉・封じられた恋のこころ/柊平ハルモ
肩ロースブロック600g
塩・胡椒・ドライハーブ適宜
サラダ油大さじ2
A-ケチャップ大さじ2・ウスターソース大さじ1・醤油小さじ2・コンソメキューブ1/2個・水1/2カップ
B-マヨネーズ大さじ4・醤油小さじ2・わさび小さじ1
作り方
1)かたまり肉は完全に室温に戻して、塩・胡椒・ドライハーブを油と一緒にすり込み、10分置く。
2)フライパンを熱し、強火で転がしながら全体に焼き目をつけ、火を弱めて蓋をして時々転がしながら、20分焼く。
3)肉を取り出し、アルミホイルに包んで15分落ち着かせる。
4)肉を取り出した後のフライパンにAを合わせて入れ、煮立てる。
5)肉を薄切りにして皿に盛り、4のソースと、Bを合わせたものを添える。
ドライハーブは好みだけど、肉の臭みを消すためには、ローズマリーは必須かな。
わさびマヨ、母に好評。ちーは肉汁ソースの方が好きみたい。
しかし、今日のローストビーフ、半分は小型肉食獣ちーのお腹に(笑)挙句「足りん。もっと、肉〜肉〜」だと。食いすぎだっちゅーの。
晩ご飯は↑ローストビーフ。人参グラッセ、マッシュポテト。豆腐サラダ。
今日の2冊:禁じられた愛の言葉・封じられた恋のこころ/柊平ハルモ