ビストロ・ル・ピシェ
←手前が私のはまちのトマトソース。向こう側がちーの鶏のワイン煮。

ちーと2人でランチにおでかけ。
今回はタケウチに行こうと思って靭公園周辺のお店をいくつかピックアップ。当日メニューを見て決めようという作戦で。
しかし、1時前に本町について、まずタケウチに向かったところ、「出た!必殺売り切れ一時閉店」でシャッターが下りてました(ToT)
仕方ないので予定してたお店を順番に巡って、メニュー比べ。
ムレーナはお休み?なのかメニューが出ていなかった。向かいのAのテーブルに「ほろほろ鳥」があったので、これにしようかと決めかけたら、満席…。サンタルチアはニョッキじゃない日だった…。で、その斜め向かいくらいのお店ル・ピシェへ。表でメニューを見たら、お肉とお魚が選べるみたいだったし、デザートもスープも2種類あったので。
これが、結構ヒットなお店で。最初にグリーンサラダが出て、スープは私がごぼう、ちーが大根のクリームスープ。ここで表面がパリッと焼き戻してある熱々のプチブールが。これが美味いの〜。このパン、お代わりする人、多数。メインは私は活はまちのオーブン焼きトマトソース、ちーは鶏肉のワイン煮。付け合せの青菜とフレンチフライの盛り付けがちーのはオーソドックスに奥にポテトと青菜を積んであったのに対して、私のは魚の周りにバラバラに散らして、ソースを絡めてあった。ちょっとずつ交換して味見したけど、どっちも(゜д゜)ウマーでした。結構味しっかりめでパンも進む〜。
満腹のところにデザートもガツンとサイズで。ちーはアップルタルトとバニラアイスの盛り合わせ。私のはパンナコッタとキャラメルアイスの盛り合わせ。このパンナコッタが、型で抜いてあるとは思えない柔らかさで、とろぷる〜♪ちーのタルトもカラメル風味で香ばしくて(゜д゜)ウマー
最後は、私たちはコーヒーと紅茶にしたけど、ハーブティーも選べる。
このお店は、メニューの組み立ての自由度が高いので、色々食べたくてお互いシェアするとか、好き嫌いがはっきりした人にも向いてるかも。それに、ちょっとしたことだけど、お水の瓶をテーブルに置いておいてくれるので、ちーみたいに大量に水を飲む子には助かる〜。
しょっちゅうお水のお代わり頼むのって気詰まりなんだもん。

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ビストロ・ル・ピシェ
大阪市西区京町堀1-11-3園部ビル1F
TEL:06-6444-1170
日曜休
☆祝日は営業

パンデュース

2006年2月11日 日常
パンデュース
←皿の左がパンプディング、皿の上は手前から時計回りで、レモンとクリームチーズのタルト、ちーの選んだラディッシュのタルティーヌ、ドライトマトの入った「富士」、りんごのタルト、ドライフルーツの「モリタクン」x2(そうこれ好きなので2つ買いました)

タケウチに振られたので、四ツ橋筋を渡って本町へ移動しつつ、パンデュースへ。
バレンタイン期間ということで、パンプディングのショコラ味があると聞いていたので。
しかーし、ちーと一緒に行ってそれだけで済む訳がなかった。ガッツリ買わされましたよ。それこそランチと同じ値段分くらい…(ToT)あーあ、やってしまった。でもどれも美味いんだもん。もう少しだけお値段が安いと嬉しいんだけどねー。

このあと、心斎橋筋を下って、シモジマでバレンタイン用の包装資材を仕入れ、靴下屋でパンストを買って帰宅。

晩ご飯はイチゴご飯、やきそば、ラーメン。イチゴご飯はうにとあわびのスープ「イチゴ煮」の缶詰で作った炊き込みご飯。昨日の残りの焼きそばとラーメンを汁物代わりに。

今日の3冊:ツタンカーメン/山岸涼子

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