コラーゲンたっぷりカレー
2005年6月28日 レシピ晩ご飯に昨日下拵えしたすじ肉を使ったカレー。
すじ肉の下拵えは、まず、たっぷりのお湯に生姜、ねぎなどを入れて10分ほど下茹でをして、さっと洗い、圧力鍋に料理鋏で切り分けて入れ、ふたたび生姜とねぎを入れた水を入れて、圧力をかけて10分煮る。自然に冷まして、肉は取り出し、小分けにして冷凍。茹で汁はペーパータオルを敷いて漉して、冷蔵庫に一晩入れて上に固まった脂を取り除いてからスープを使う。
このお肉とスープを使うだけで、お肌ぷりっぷりになるコラーゲンたっぷりカレーが。肉のエキスが出て、滋味深い味で美味しいし、オージービーフだとグラム50円!…やめられません。
他に目玉焼きのっけサラダ。温泉卵作る時間がなかったので。
今日の1冊:FLESH&BLOOD7/松岡なつき
すじ肉の下拵えは、まず、たっぷりのお湯に生姜、ねぎなどを入れて10分ほど下茹でをして、さっと洗い、圧力鍋に料理鋏で切り分けて入れ、ふたたび生姜とねぎを入れた水を入れて、圧力をかけて10分煮る。自然に冷まして、肉は取り出し、小分けにして冷凍。茹で汁はペーパータオルを敷いて漉して、冷蔵庫に一晩入れて上に固まった脂を取り除いてからスープを使う。
このお肉とスープを使うだけで、お肌ぷりっぷりになるコラーゲンたっぷりカレーが。肉のエキスが出て、滋味深い味で美味しいし、オージービーフだとグラム50円!…やめられません。
他に目玉焼きのっけサラダ。温泉卵作る時間がなかったので。
今日の1冊:FLESH&BLOOD7/松岡なつき