キャラメルバターフランス
2006年6月18日 日常昨日は、雨の中出かけたと言うのに、今日は一歩も家から出ず。
メニューも「家にあるもの」で。昼は豚ねぎ炒飯と、梅そうめん。豚コマの残りとぶつ切りのねぎの冷凍を使って、あっさり醤油味。梅そうめんはつけだれに梅を入れたらからすぎました。薄めてぶっかけにすべきだった。
昼から、ソフトフランスを焼いて、練乳がないので、キャラメルクリームを練りこんだキャラメルバターを作成して、挟み込んだ。
このキャラメルバター、なぜだか、ピーナッツバターっぽい味がする(笑)
割合は、バター60g、粉砂糖20g、キャラメルクリーム25g。
残っていたクリームチーズでレアチーズケーキも作成。みんな固まらないうちからスプーンですくって食べちゃうから、ガタガタだけど、家で食べるんだから、いいか。
ソファに転がったまま、昨日借りたエッセイだの、読み返し分だの(怪獣夫婦単独のところまで来てしまった。)だらだら読み続け。
晩ご飯も家にあったものばっかりで、肉じゃが、チンゲンサイと薄揚げの煮びたし、豆腐の味噌汁。
今日の4冊:スカーレットウィザード1・2/茅田砂胡
ファッション・ファッショ/ピーコ・山田詠美
甘露なごほうび/渡辺満里奈
←めちゃくちゃな取り合わせ(^^;
メニューも「家にあるもの」で。昼は豚ねぎ炒飯と、梅そうめん。豚コマの残りとぶつ切りのねぎの冷凍を使って、あっさり醤油味。梅そうめんはつけだれに梅を入れたらからすぎました。薄めてぶっかけにすべきだった。
昼から、ソフトフランスを焼いて、練乳がないので、キャラメルクリームを練りこんだキャラメルバターを作成して、挟み込んだ。
このキャラメルバター、なぜだか、ピーナッツバターっぽい味がする(笑)
割合は、バター60g、粉砂糖20g、キャラメルクリーム25g。
残っていたクリームチーズでレアチーズケーキも作成。みんな固まらないうちからスプーンですくって食べちゃうから、ガタガタだけど、家で食べるんだから、いいか。
ソファに転がったまま、昨日借りたエッセイだの、読み返し分だの(怪獣夫婦単独のところまで来てしまった。)だらだら読み続け。
晩ご飯も家にあったものばっかりで、肉じゃが、チンゲンサイと薄揚げの煮びたし、豆腐の味噌汁。
今日の4冊:スカーレットウィザード1・2/茅田砂胡
ファッション・ファッショ/ピーコ・山田詠美
甘露なごほうび/渡辺満里奈
←めちゃくちゃな取り合わせ(^^;