マンゴー三昧

2006年7月1日 レシピ
今日はちーのリクエストでランチは近所のお寿司屋さんへ。
たまーに行くんだけど、ここは回らないとこ(笑)ランチタイムのセットがお得で、お寿司にてんぷらかお刺身と赤だしがセットになってる。ちーはここの揚げたててんぷらがお気に入り。家ではどっさりがっつりって揚げ物になりがちなんだけど、ここは野菜天も繊細な仕事がしてあって美味しいのよね。今日も、小なす、長芋、しし唐、しいたけに海老をさっくり揚げてありました。家では衣に濃いめに味付けしてるんだけど、こういうとこのはてんつゆがついてくるので衣もあっさり。ちーはてんつゆも珍しくて好きみたい。
お寿司は、まぐろ、いか、サーモン、あなご、海老、玉子に鉄火と巻寿司が1切れずつの盛り合わせ。ちーは母からサーモン、私から玉子を取って全部平らげました。私は1個減ってもお腹パンパンになったのに〜。

帰りにデザートとばかり、ミニストップに寄って、うわさのマンゴーパフェを食べました。これが(゜д゜)ウマーなのよ。マンゴーの角切りが山ほど入ってて、食べ応えありました。
更に本屋に寄って、ちーはMOTHER3の攻略本を買って(すでに3回はやりこんでるのに、いまさら攻略本がいるのか?)帰宅。お腹いっぱいで眠くなってしまい、わんことお昼寝してしまった。

マンゴーカルピスを作って飲みながら、更にマンゴー&ハウピア作成。ハウピアはハワイの代表的なルアウ(宴会)デザート。ココナツミルクのわらびもちみたいなの。作り方をハワイブログの方でトラバしてもらったので、「ハウピアの素」からではなく手作りしてみた。
ハウピアのレシピは
材料:
ココナツミルク400ml
砂糖大さじ2
コーンスターチ大さじ5
作り方:
材料を全て鍋に入れて火にかけ、練りあげる。
型に流して、冷やし固める。

簡単〜♪
本日は買ってあったマンゴーの缶詰があったので、それを添えてマンゴー&ハウピアにしてみた。
マンゴーの缶詰なんて美味しいの?と思っていたんだけど、食べてみたら意外といける。安いし、また買ってこよう。

晩ご飯は、キーマカレー、マカロニサラダ。
キーマカレーも簡単レシピ。

材料:
シナモンスティック1本
赤とうがらし1本
ローリエ1枚
玉ねぎ1個
ひき肉200g
トマト缶1缶
にんにく1片
しょうが1片
カレー粉大さじ1
塩こしょう

作り方:
1)鍋に油を熱し、シナモン、唐辛子、ローリエを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えて炒める。
2)ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、にんにく、しょうがのすりおろし、トマト缶、カレー粉を加えて、水をひたひたに足し、蓋をして30-40分煮る。
3)最後に塩こしょうで味を調える。

今日の1冊:溺愛のシグナル/きたざわ尋子

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