SHERRYさんのご要望により、レシピ…っていうほどのものではなく、「適当煮」なんですけど(^^;
茄子1盛
豚バラ肉200g
だし汁1C
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
茄子は皮をまだらに剥いて、乱切りにして水にさらす。
豚肉は一口大に切る。
鍋に油を熱して、茄子を炒め、豚肉を広げてかぶせ、だし汁をひたひたに入れ、煮立ったら砂糖醤油で味付けをして、柔らかくなるまで煮る。仕上げに味をみて、みりんか醤油で調節する。
弱火で何度か煮返してとろとろになったのが好きなんです。見栄えは悪いけどね。
で、今日の晩ご飯は手巻き寿司だったんだけど(笑)
ちーの好きなサーモンとまぐろ。かいわれときゅうりと梅。
ちーはサーモンとまぐろ「だけ」しか食べなかったわ。
お汁はそうめんの味噌汁。
デザートは出物の桃。(゜д゜)ウマー
茄子1盛
豚バラ肉200g
だし汁1C
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
茄子は皮をまだらに剥いて、乱切りにして水にさらす。
豚肉は一口大に切る。
鍋に油を熱して、茄子を炒め、豚肉を広げてかぶせ、だし汁をひたひたに入れ、煮立ったら砂糖醤油で味付けをして、柔らかくなるまで煮る。仕上げに味をみて、みりんか醤油で調節する。
弱火で何度か煮返してとろとろになったのが好きなんです。見栄えは悪いけどね。
で、今日の晩ご飯は手巻き寿司だったんだけど(笑)
ちーの好きなサーモンとまぐろ。かいわれときゅうりと梅。
ちーはサーモンとまぐろ「だけ」しか食べなかったわ。
お汁はそうめんの味噌汁。
デザートは出物の桃。(゜д゜)ウマー