ちーのリクエストで作った、レモンタルト。
大体、レモン味のものは何でも好きなんだけど、このタルトはイギリス風に酸っぱいレモンカードをフィリングにしてあるので、特にお気に入り。(フランス風のムース状のフィリングのはいまいちらしい)
作ったのは久々だったけど、レンジとオーブンの連動で簡単にできるレシピなのでご紹介。
材料:
バター60g
砂糖30g
卵黄1個
小麦粉120g
レモン汁大さじ3
コーンスターチ大さじ3
砂糖90g
水225ml
バター30g
卵黄3個
まず、レンジでバター60gを柔らかくして、砂糖30gをすり混ぜ、卵黄1個加えて、小麦粉を合わせてまとめ、型に敷きこんで、冷蔵庫へ。
次に耐熱ボウルにレモン汁、コーンスターチ、砂糖、水を合わせて、レンジで4分。一旦取り出して泡だて器でかき混ぜ、バターを入れて溶かし混ぜ、卵黄も混ぜ合わせる。再びレンジに3分、途中混ぜながらかけて、できあがりをまた泡立て器でよく混ぜて、フィリングの出来上がり。
冷やしておいた生地に重しをのせて、170℃で20分焼き、重しを取ってさらに5分から焼きする。
タルト地にフィリングを流して、冷蔵庫で冷やす。
大体、レモン味のものは何でも好きなんだけど、このタルトはイギリス風に酸っぱいレモンカードをフィリングにしてあるので、特にお気に入り。(フランス風のムース状のフィリングのはいまいちらしい)
作ったのは久々だったけど、レンジとオーブンの連動で簡単にできるレシピなのでご紹介。
材料:
バター60g
砂糖30g
卵黄1個
小麦粉120g
レモン汁大さじ3
コーンスターチ大さじ3
砂糖90g
水225ml
バター30g
卵黄3個
まず、レンジでバター60gを柔らかくして、砂糖30gをすり混ぜ、卵黄1個加えて、小麦粉を合わせてまとめ、型に敷きこんで、冷蔵庫へ。
次に耐熱ボウルにレモン汁、コーンスターチ、砂糖、水を合わせて、レンジで4分。一旦取り出して泡だて器でかき混ぜ、バターを入れて溶かし混ぜ、卵黄も混ぜ合わせる。再びレンジに3分、途中混ぜながらかけて、できあがりをまた泡立て器でよく混ぜて、フィリングの出来上がり。
冷やしておいた生地に重しをのせて、170℃で20分焼き、重しを取ってさらに5分から焼きする。
タルト地にフィリングを流して、冷蔵庫で冷やす。
月1にしようと思うと、コス行きも「買出し」って感じ(笑)
予算を決めて、がっちり買いましょうになっちゃう。
クーポンがあるので、スイスミスとハーバルエッセンスと冷凍シューマイは必須買い。
お肉は、鶏もも、鶏むね、それぞれ2kg。牛すじも2kg。豚コマ1kg。合挽きミンチ1.5kg。わんこ用ささみ4kg、豚ヒレ2本。
お魚は、甘塩鮭4切れ、子持ちししゃも50匹、塩鯖半身5切れ、マグロ柵1本。冷凍海老1kg、冷凍牡蠣1kg。
その他、卵60個、ピタパン10枚、、ウィンナー1kg、冷凍餃子50個、小女子胡桃1パック、海苔60枚、ツナ缶8缶、ボンヌママンのコンポート3瓶。シマダヤ名人ラーメン2Px3。スターバックスハウスブレンド1kg。ぼんち揚げえびせん。レモンライムソーダ24缶。ルイボスティ4箱、ホットスパイシーピーナツ1瓶、クッキーミックス1箱。
それに、ちーのパジャマ2セット。
買った買った〜♪
長〜いレシートで満足、満足。
帰宅後、肉の仕分けでかなり疲れる。買ってきたししゃもを焼いて、アリモノで晩ご飯。
予算を決めて、がっちり買いましょうになっちゃう。
クーポンがあるので、スイスミスとハーバルエッセンスと冷凍シューマイは必須買い。
お肉は、鶏もも、鶏むね、それぞれ2kg。牛すじも2kg。豚コマ1kg。合挽きミンチ1.5kg。わんこ用ささみ4kg、豚ヒレ2本。
お魚は、甘塩鮭4切れ、子持ちししゃも50匹、塩鯖半身5切れ、マグロ柵1本。冷凍海老1kg、冷凍牡蠣1kg。
その他、卵60個、ピタパン10枚、、ウィンナー1kg、冷凍餃子50個、小女子胡桃1パック、海苔60枚、ツナ缶8缶、ボンヌママンのコンポート3瓶。シマダヤ名人ラーメン2Px3。スターバックスハウスブレンド1kg。ぼんち揚げえびせん。レモンライムソーダ24缶。ルイボスティ4箱、ホットスパイシーピーナツ1瓶、クッキーミックス1箱。
それに、ちーのパジャマ2セット。
買った買った〜♪
長〜いレシートで満足、満足。
帰宅後、肉の仕分けでかなり疲れる。買ってきたししゃもを焼いて、アリモノで晩ご飯。