ブーランジェリ・タケウチ
2006年8月11日 お店情報休日の昼頃に行っても、売り切れ閉店で振られがちなタケウチですが、平日の朝いちなら大丈夫だろうと、丁度、定期が切れてノーマイカーフリーチケットを使う今日、行ってきました。
路線図調べて(実は、これが大好き(笑))桜川駅で降りて、幸町1丁目のバス停からなにわ筋を北上する路線に乗車。
靭本町1丁目で下車したら、タケウチまではすぐでした。地下鉄の本町から歩くより断然近いし。
朝、8時半のタケウチは品揃えばっちり。お客さんも並んではいなかったけど、店内にぎっしりでした。
朝ごはんと昼ごはんとお土産を購入。朝ごはん用には、噂のオリーブとアンチョビのパンを買ってみました。これが、本当にもう!の驚きの美味さで、一日中味を心の中で反芻しちゃったくらい(爆)
お昼用にはソーセージのピザグラタンみたいなパンと生無花果のデニッシュ。ソーセージのは冷めても美味しかったし、甘いデニッシュは昼でもぱりっぱりで、食べた後お掃除が必要なくらいでした。
お土産には、1口サイズの栗のクリームパン4個と、アラレ糖のちらしてある黄色いブリオッシュ生地のカスタードクリームパンを買いました。
この栗のクリームパンが、またヒット!小さいんだけど、栗味のチョコクリームが絶品。ほんのりお酒の風味もして、大人の味です。
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ブーランジェリ・タケウチ
大阪市西区靱本町1-16-14
TEL:06(6444)2118
08:00-18:30
日休
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路線図調べて(実は、これが大好き(笑))桜川駅で降りて、幸町1丁目のバス停からなにわ筋を北上する路線に乗車。
靭本町1丁目で下車したら、タケウチまではすぐでした。地下鉄の本町から歩くより断然近いし。
朝、8時半のタケウチは品揃えばっちり。お客さんも並んではいなかったけど、店内にぎっしりでした。
朝ごはんと昼ごはんとお土産を購入。朝ごはん用には、噂のオリーブとアンチョビのパンを買ってみました。これが、本当にもう!の驚きの美味さで、一日中味を心の中で反芻しちゃったくらい(爆)
http://www1.yapeus.com/users/leana0502/
お昼用にはソーセージのピザグラタンみたいなパンと生無花果のデニッシュ。ソーセージのは冷めても美味しかったし、甘いデニッシュは昼でもぱりっぱりで、食べた後お掃除が必要なくらいでした。
お土産には、1口サイズの栗のクリームパン4個と、アラレ糖のちらしてある黄色いブリオッシュ生地のカスタードクリームパンを買いました。
この栗のクリームパンが、またヒット!小さいんだけど、栗味のチョコクリームが絶品。ほんのりお酒の風味もして、大人の味です。
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ブーランジェリ・タケウチ
大阪市西区靱本町1-16-14
TEL:06(6444)2118
08:00-18:30
日休
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バスの旅、パン屋三昧
2006年8月11日 お店情報
←コレはparigotのパンたち。
フリーチケットのある日ってわくわくしちゃう。
普段乗れない路線に乗り放題だし、なにより、バスが使えるのがいい。
というわけで、昼休みには、肥後橋からバスに乗って、土佐堀3丁目という微妙〜な場所にあって、しかも土日がお休みという「にちにち」さんに行ってきました。
オーガニックパンで有名なお店で、あんまり硬いパンは苦手な私(なので、タケウチではバゲットは買わない)にとって、天然酵母で全粒粉なのに、ふんわりだというここのパンは食べてみたいリストの上位に入っていたのでした。
実は、引越し前から楽しみにしていたんだけど、実際引越してきてみたら、歩ける距離ではないなぁ…(特に夏は)と思ってしまって、行けてなかったのでした。
肥後橋の交差点って斜めの道とかあって、バス停の位置が分かりにくい…。18分のバスに乗れる予定で行ったのに、乗りそびれ、結局30分のバスになってしまいました。時間間に合うかな?とドキドキしつつ、バス停3つ分6分の道のり。道を渡って、裏の通りを覗くとすぐにお店はみつかって、良かった〜。
パンはショーケースから取ってもらう形で、バタール半分と、全粒分のパン、くるみパン、ごまパンなどの詰め合わせと、ごまつきのラングドシャと、甘いラスクを買いました。
お店の場所がちょっと遠いので、どこかに卸してませんか?と訊いてみたところ、上本町のキャロットさんとギャレのナチュラルハウスにあるとのこと。今度覗いてみよう。
大慌てでバス停に戻って、50分のバスに乗り、57分肥後橋着。ダッシュで会社に戻って、なんとかセーフ。(ちょっと過ぎてたかもしれないけど、お化粧直しの人が戻ってなかったからOK?(笑))
しかし、大汗かきました。ぜーぜー。
パンはいい意味で素人っぽい、素朴な味。ラスクも丁寧に作ってあって、ぱりサクで(゜д゜)ウマーでした。
昼休みに本屋に行けなかった&週末は定期がないので、出かけない予定なので、帰りに梅田に出て、B−1〜だらけコース。
でも、新刊はなく、だらけでも2冊しかゲットできなかった…。
太融寺からバスで曽根崎まで戻って、谷町線で天満橋へ。ここからまたバスで、上本町9丁目のparigotへ行こうと。
しかし、夜になって、本数が減って接続が悪く、30分も開いてしまったので、久々に天満橋のアスカでたこやきを食べてしまった。
8個入りの小さい箱ができてたので、ラッキー。バス停が見える位置に元松坂屋の入口があるので、そこら辺で立ち食い(^^;
大阪にたこやきの店はゴマンとあるけど、どこか一軒おすすめと訊かれたたら、私は迷わずココ。場所が辺鄙で、支店も1つ(京橋)にしかないから、全然有名じゃないんだろうけど、生地の美味さがタマリマセン。ソースなしのとろとろ生地を楽しむたこやきなの。
たこやきを食べ終えて、満足しつつ、バスに乗り、上本町9丁目へ。
バスだとお店の目の前に停まるので便利。
parigotは久しぶりー。さすがにこの暑さでは、無理をして自転車で来たら倒れちゃいそうだし(笑)谷九から歩くにはちと遠いので、なかなか来れなかったのよね。
私はここの渋皮栗のもちっとしたパンが好きー。素朴な甘さで、噛むとむちっとして、(゜д゜)ウマー
その他に、ちーの好きなエピ、チーズたっぷりのブール、ホワイトチョコのヴィエノア、三日月型とオリーブ入りに反応して思わず買ってしまったパン(これはオリーブより、チーズが効いてた)などなど。
大満足の買い物のあと、出来心で大池橋方面へ走るバスがあるはず…と坂を東に下ってしまったのが失敗の元。
確かに勝山1丁目までは歩いてすぐだったけど、この時間、バスの本数が非常に少なくなっていて、全然使えない(ToT)
しかも、来た道を戻って反対側に同じくらい歩けば四天王寺の駅だと分かってはいるものの、坂を下ってきてしまったので、戻るとなると、ずーっと登り坂。夜になって、いくらかマシになってきたとはいえ、日中36℃もあった熱帯夜だもの、坂道を登るのは勘弁。
それならいっそのこと…ともうバス停1つ分下ってみたら、勝山3丁目には通るバスの数が増えて、元々乗るつもりだった北巽行きの前に小路に行くバスがあったので、それに乗ってみた。
怪我の功名というか、このバス、通ったことのない道を通ってくれて、すごく面白かった。俗に言う「今里新地」あたりを走るのね。商店街と飲み屋街が微妙に入り混じった雑多な昭和風味の街並み。
無事、地下鉄に乗り継ぐことができて、帰宅。
あー、疲れたけど、楽しかった〜♪
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キッチンハウス・にちにち
大阪市西区土佐堀3-4-18
TEL.06-6445-6368
7:00〜18:00
土日祝休
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Parigot
大阪市天王寺区上本町9-3-4
TEL:06-6774-5087
7:30〜20:00
月休
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フリーチケットのある日ってわくわくしちゃう。
普段乗れない路線に乗り放題だし、なにより、バスが使えるのがいい。
というわけで、昼休みには、肥後橋からバスに乗って、土佐堀3丁目という微妙〜な場所にあって、しかも土日がお休みという「にちにち」さんに行ってきました。
オーガニックパンで有名なお店で、あんまり硬いパンは苦手な私(なので、タケウチではバゲットは買わない)にとって、天然酵母で全粒粉なのに、ふんわりだというここのパンは食べてみたいリストの上位に入っていたのでした。
実は、引越し前から楽しみにしていたんだけど、実際引越してきてみたら、歩ける距離ではないなぁ…(特に夏は)と思ってしまって、行けてなかったのでした。
肥後橋の交差点って斜めの道とかあって、バス停の位置が分かりにくい…。18分のバスに乗れる予定で行ったのに、乗りそびれ、結局30分のバスになってしまいました。時間間に合うかな?とドキドキしつつ、バス停3つ分6分の道のり。道を渡って、裏の通りを覗くとすぐにお店はみつかって、良かった〜。
パンはショーケースから取ってもらう形で、バタール半分と、全粒分のパン、くるみパン、ごまパンなどの詰め合わせと、ごまつきのラングドシャと、甘いラスクを買いました。
お店の場所がちょっと遠いので、どこかに卸してませんか?と訊いてみたところ、上本町のキャロットさんとギャレのナチュラルハウスにあるとのこと。今度覗いてみよう。
大慌てでバス停に戻って、50分のバスに乗り、57分肥後橋着。ダッシュで会社に戻って、なんとかセーフ。(ちょっと過ぎてたかもしれないけど、お化粧直しの人が戻ってなかったからOK?(笑))
しかし、大汗かきました。ぜーぜー。
パンはいい意味で素人っぽい、素朴な味。ラスクも丁寧に作ってあって、ぱりサクで(゜д゜)ウマーでした。
昼休みに本屋に行けなかった&週末は定期がないので、出かけない予定なので、帰りに梅田に出て、B−1〜だらけコース。
でも、新刊はなく、だらけでも2冊しかゲットできなかった…。
太融寺からバスで曽根崎まで戻って、谷町線で天満橋へ。ここからまたバスで、上本町9丁目のparigotへ行こうと。
しかし、夜になって、本数が減って接続が悪く、30分も開いてしまったので、久々に天満橋のアスカでたこやきを食べてしまった。
8個入りの小さい箱ができてたので、ラッキー。バス停が見える位置に元松坂屋の入口があるので、そこら辺で立ち食い(^^;
大阪にたこやきの店はゴマンとあるけど、どこか一軒おすすめと訊かれたたら、私は迷わずココ。場所が辺鄙で、支店も1つ(京橋)にしかないから、全然有名じゃないんだろうけど、生地の美味さがタマリマセン。ソースなしのとろとろ生地を楽しむたこやきなの。
たこやきを食べ終えて、満足しつつ、バスに乗り、上本町9丁目へ。
バスだとお店の目の前に停まるので便利。
parigotは久しぶりー。さすがにこの暑さでは、無理をして自転車で来たら倒れちゃいそうだし(笑)谷九から歩くにはちと遠いので、なかなか来れなかったのよね。
私はここの渋皮栗のもちっとしたパンが好きー。素朴な甘さで、噛むとむちっとして、(゜д゜)ウマー
その他に、ちーの好きなエピ、チーズたっぷりのブール、ホワイトチョコのヴィエノア、三日月型とオリーブ入りに反応して思わず買ってしまったパン(これはオリーブより、チーズが効いてた)などなど。
大満足の買い物のあと、出来心で大池橋方面へ走るバスがあるはず…と坂を東に下ってしまったのが失敗の元。
確かに勝山1丁目までは歩いてすぐだったけど、この時間、バスの本数が非常に少なくなっていて、全然使えない(ToT)
しかも、来た道を戻って反対側に同じくらい歩けば四天王寺の駅だと分かってはいるものの、坂を下ってきてしまったので、戻るとなると、ずーっと登り坂。夜になって、いくらかマシになってきたとはいえ、日中36℃もあった熱帯夜だもの、坂道を登るのは勘弁。
それならいっそのこと…ともうバス停1つ分下ってみたら、勝山3丁目には通るバスの数が増えて、元々乗るつもりだった北巽行きの前に小路に行くバスがあったので、それに乗ってみた。
怪我の功名というか、このバス、通ったことのない道を通ってくれて、すごく面白かった。俗に言う「今里新地」あたりを走るのね。商店街と飲み屋街が微妙に入り混じった雑多な昭和風味の街並み。
無事、地下鉄に乗り継ぐことができて、帰宅。
あー、疲れたけど、楽しかった〜♪
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キッチンハウス・にちにち
大阪市西区土佐堀3-4-18
TEL.06-6445-6368
7:00〜18:00
土日祝休
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Parigot
大阪市天王寺区上本町9-3-4
TEL:06-6774-5087
7:30〜20:00
月休
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