飛び石?

2005年5月2日 日常
連休の真ん中に挟まった出勤日。実は今日はちーの誕生日。
産まれる前、私は4月末日まで働いていたので、GWはゆっくりできる〜と思っていたら、5月1日の夕方から陣痛?って感じになって、夜中に病院へ行き、朝方にはもう産まれてしまった。
2日は一応平日なので、費用に休日料金はかからないんだよね。親孝行な子だと思ったよ(笑)

さて、ちーの誕生日は明日友達も呼んで、BBQをすることになっているので、今日は普通の感じ。ケーキも今晩焼く予定だしね。
仕事は暇かと思っていたら、結構為替が円高だったので、予約も入って忙しかった。得意先の人がお休みなのに電話してきて「予約しといて」って(^^;

夕方、明日の買い物のためにコーナンへ。炭と着火剤を買う。良さげな炭はもう売り切れていたので、明日はBBQ日和ってことだね。
スーパーで飲み物やら焼肉のタレやら買って帰宅。
晩ご飯は手早く名人ラーメンと冷凍の中華丼。

夜遅くに、明日の準備。コストコで買ってきたオージービーフ800gくらいをスライスして、塩ダレと炙りにんにく醤油タレというのに漬け込む。鶏むね肉は小さく切ってバジルペーストとオリーブオイルでマリネしておく。ハンバーグだねを作り大きめのソーセージサイズにして焼き、竹串を差した。ジャガイモは皮をつけたまま四つ割りにして固ゆでし、冷めてからバターを挟み塩コショウして、ホイルで包んでおく。肉の準備のあと、ガトーショコラを焼いて終了。疲れた〜。朝も早起きして、サラダとか、おにぎりとか作らなきゃ…。

今日の1冊:彩雲国物語・朱に交われば紅/雪乃紗衣
夜中に焼いたガトーショコラのレシピ

材料:
チョコレート180g
バター90g
卵黄3個
小麦粉30g
卵白3個
砂糖45g

作り方:
1)チョコレートとバターを湯煎して溶かす。卵黄を1つずつ加えて、混ぜる。小麦粉をふるい入れて混ぜる。
2)卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
3)1)に2)を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
4)18?の型に流して、160℃で30分焼く。

簡単な割に濃厚で本格的に見える便利なケーキです。

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