ハルさんから質問があったので、ちょっと種明かし。
うちのアップルパイの綺麗な網目はレビューの器具で作りました。
今は、結構出回ってる商品みたいです。私が買った頃は日本では見つからず、海外でわざわざ買ってきた気がする…。
これさえあれば、生地を平たくのばして、コロコロっとするだけで、綺麗な網目状の切れ目が入るので、それをがーっと広げて(七夕の飾りみたいにね)パイ皿の上にのっけて、ふちに細長い生地をぐるっとはりつけて、卵を塗って焼くだけ。
生地も何度も折って寝かしたりはしません。
最初に材料を合わせた時だけ、30分ほど冷やして、後は三つ折りを2-3回繰り返して生地を整えるだけ。
あくまでもアメリカンパイの生地なので、ミルフィーユみたいな幾層にも重なったパイ生地ではありませんが、アップルパイやパンプキンパイにはこっちの方が気分です。
参考にしてみてくださいね。
うちのアップルパイの綺麗な網目はレビューの器具で作りました。
今は、結構出回ってる商品みたいです。私が買った頃は日本では見つからず、海外でわざわざ買ってきた気がする…。
これさえあれば、生地を平たくのばして、コロコロっとするだけで、綺麗な網目状の切れ目が入るので、それをがーっと広げて(七夕の飾りみたいにね)パイ皿の上にのっけて、ふちに細長い生地をぐるっとはりつけて、卵を塗って焼くだけ。
生地も何度も折って寝かしたりはしません。
最初に材料を合わせた時だけ、30分ほど冷やして、後は三つ折りを2-3回繰り返して生地を整えるだけ。
あくまでもアメリカンパイの生地なので、ミルフィーユみたいな幾層にも重なったパイ生地ではありませんが、アップルパイやパンプキンパイにはこっちの方が気分です。
参考にしてみてくださいね。
ハッピーグルメ ハワイ
2005年3月30日 日常
こんなのも、買ってしまいました。
くー!食べたいものがまた増えてしまった(爆)
今日は、キッチンキッチンで500円のシンプルな丸椅子を買ってみた。
キッチンで朝ごはんを食べちゃうことが多くて、これまで、ちーの踏み台に座って食べてたりしたんだけど、ちょっと情けないので(笑)
それに、ちょっと鍋下ろしておいたり、調理台の補助にも使えるしね。
晩ご飯は照り焼きハンバーグ、コーンとほうれん草のソテー、コーンの豆乳味噌汁。
豆乳味噌汁初挑戦。だしにコーンを入れ、先に片栗粉でとろみをつけてから味噌を入れ、最後に豆乳を加える。
見た目、コーンクリームスープみたいなんだけど、しっかり味噌味でちょっと意表を突かれるけど、結構美味しい。
今日の1冊:いつかバームクーヘンのできる日まで/花川戸菖蒲
くー!食べたいものがまた増えてしまった(爆)
今日は、キッチンキッチンで500円のシンプルな丸椅子を買ってみた。
キッチンで朝ごはんを食べちゃうことが多くて、これまで、ちーの踏み台に座って食べてたりしたんだけど、ちょっと情けないので(笑)
それに、ちょっと鍋下ろしておいたり、調理台の補助にも使えるしね。
晩ご飯は照り焼きハンバーグ、コーンとほうれん草のソテー、コーンの豆乳味噌汁。
豆乳味噌汁初挑戦。だしにコーンを入れ、先に片栗粉でとろみをつけてから味噌を入れ、最後に豆乳を加える。
見た目、コーンクリームスープみたいなんだけど、しっかり味噌味でちょっと意表を突かれるけど、結構美味しい。
今日の1冊:いつかバームクーヘンのできる日まで/花川戸菖蒲