全く手に入らないんだよね、桃屋のは特に→
もう一味足りなかった手作りの「食べるラー油」ですが、刻んだクルミを炒っていれてみたら、カリカリ感がUPしてなかなかいい感じになりました。にんにくチップとかもいいかもなぁ。とりあえずのレシピを記録。
A:サラダ油100ml
ごま油100ml
長ネギみじん切り100g
おろし生姜10g
おろしにんにく10g
Aの材料を火にかけ15分くらいじっくり煮揚げする。
B:フライドオニオン10g
炒ったクルミみじん切り20g
韓国唐辛子10g
砂糖・塩・コチュジャン各小さじ1
醤油大さじ1.5
Bの材料をボウルに合わせておく。
Aが冷めたらBと合わせる。
思ったより簡単にできるので、今スーパーでは手に入らないし、手作りもいいのでは。
晩ごはん:鶏肉の赤ワイン煮、アスパラとエリンギのバター醤油炒め、かいわれのもずく和え、大根の味噌汁
もう一味足りなかった手作りの「食べるラー油」ですが、刻んだクルミを炒っていれてみたら、カリカリ感がUPしてなかなかいい感じになりました。にんにくチップとかもいいかもなぁ。とりあえずのレシピを記録。
A:サラダ油100ml
ごま油100ml
長ネギみじん切り100g
おろし生姜10g
おろしにんにく10g
Aの材料を火にかけ15分くらいじっくり煮揚げする。
B:フライドオニオン10g
炒ったクルミみじん切り20g
韓国唐辛子10g
砂糖・塩・コチュジャン各小さじ1
醤油大さじ1.5
Bの材料をボウルに合わせておく。
Aが冷めたらBと合わせる。
思ったより簡単にできるので、今スーパーでは手に入らないし、手作りもいいのでは。
晩ごはん:鶏肉の赤ワイン煮、アスパラとエリンギのバター醤油炒め、かいわれのもずく和え、大根の味噌汁
コメント
以前TVで見たレシピでは、カリカリ感はスライスアーモンドを炒ったのを入れてましたよ。
くるみもいいですねぇ。