全く手に入らないんだよね、桃屋のは特に→

もう一味足りなかった手作りの「食べるラー油」ですが、刻んだクルミを炒っていれてみたら、カリカリ感がUPしてなかなかいい感じになりました。にんにくチップとかもいいかもなぁ。とりあえずのレシピを記録。

A:サラダ油100ml
  ごま油100ml
  長ネギみじん切り100g
  おろし生姜10g
  おろしにんにく10g

Aの材料を火にかけ15分くらいじっくり煮揚げする。

B:フライドオニオン10g
  炒ったクルミみじん切り20g
  韓国唐辛子10g
  砂糖・塩・コチュジャン各小さじ1
  醤油大さじ1.5

Bの材料をボウルに合わせておく。

Aが冷めたらBと合わせる。

思ったより簡単にできるので、今スーパーでは手に入らないし、手作りもいいのでは。

晩ごはん:鶏肉の赤ワイン煮、アスパラとエリンギのバター醤油炒め、かいわれのもずく和え、大根の味噌汁

コメント

砂姫
2010年6月16日8:48

こんにちは~。
以前TVで見たレシピでは、カリカリ感はスライスアーモンドを炒ったのを入れてましたよ。
くるみもいいですねぇ。

りなりん
2010年6月16日23:30

おお、スライスアーモンドですか。それもパリッとしててよさげですね。

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